Копченая паприка – с чем и как совмещать?
Копченая паприка (пиментон) — это специя из стручков перца. Их сушат, коптят две недели над огнем из древесины дуба, а затем перемалывают. Копченая паприка обладает великолепным концентрированным ароматом дыма и имеет ярко-красный цвет.
В первый раз она появилась в Испании. В настоящее время паприка производится в странах Средиземноморья, Индии, Азии, Латинской Америке. Она так же полезна, как и обычная паприка и содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, макроэлементы, микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты.
Копченую паприку широко используют в кулинарии. Она придает пище яркий красный цвет и копченый запах.
К каким блюдам можно добавлять паприку:
1. Специя отлично сочетается с мясом: бараниной, свининой, телятиной, курицей, со стейками, с копчеными ребрышками, жареными и запеченными куриными ножками и крылышками. С добавлением данной пряности готовят паэлью, картофель, супы, соус барбекю.
2. С разными овощами: бобовыми, с подливами, соусами, заправками и маринадами.
3. Хлебобулочные изделия: пироги, булочки, пирожки и прочее.
4. Отлично сочетается с другими специями: куркума, розмарин, чеснок, тмин, тимьян, петрушка, перец душистый.
А вот во время приготовления паприку лучше добавлять в конце или уже в готовое блюдо.
Польза паприки для организма:
- Паприка богата антиоксидантами, минералами и витаминами, сохраняющими нам здоровье и поддерживающими организм в тонусе.
- Пряность обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Сладкая паприка способствует снижению АД, за счет расслабления кровеносных сосудов.
- Специя снабжает организм энергией.
- Является отличным антидепрессантом. Употребляя ее регулярно можно избавиться от вялости, депрессии, усталости.
- Содержащийся в паприце витамин А способствует поддержанию нормального зрения.
- Специя улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочной кислоты.
- Паприка оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на внешний вид. Она оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи.
Паприку не рекомендуют людям с серьезными проблемами желудка, а так же людям, страдающим стенокардией. Запрещено употреблять паприку с индивидуальной непереносимостью перца.
Добавить комментарий