Секреты приготовления вкусного плова
Самое популярное блюдо восточной кухни – это плов.
Многочисленные рецепты приготовления этого блюда в некоторых нюансах отличаются друг от друга, однако основа остается неизменной – мясо и рис.
Как выбрать рис для плова
Если выбрать не тот рис и не соблюдать определенные правила его приготовления, то он просто склеится в одну липкую массу и блюдо будет безнадежно испорчено. Поэтому, чтобы плов был вкусным, а рис в нем рассыпчатым, важно выбрать правильный сорт крупы и соблюдать определенную технику варки.
Для узбекского плова идеальными сортами являются девзира или чунгара, но эти сорта используют на родине этого блюда. Однако перечисленные сорта риса стоят недешево и их редко найдешь в обычных магазинах в Украине. Поэтому для домашнего плова подойдут сорта – басмати, жасмин и длиннозернистый рис. Если вы впервые готовите плов, то рекомендуем взять пропаренный рис – он лучше сохраняет форму.
Как варить рис для плова
Для начала залейте рис холодной водой в соотношении 1:3 и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального, иначе вода слишком быстро испарится. После закипания белый рис варят 15-20 минут, бурый – 40 минут. При варке рис не нужно перемешивать, чтобы он был рассыпчатым. На середине варки кастрюлю с рисом накройте крышкой и оставьте до готовности.
Приготовить настоящий вкусный плов не сложно, поэтому каждая хозяйка это может сделать. Зная уже некоторые секреты, вы сможете приготовить идеальный плов и сытно накормить удивительным блюдом всю семью.
Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.
Для плова лучше брать длиннозёрный рис!
Та х.з. где брать ту девзиру и чунгару? Мы едим китайский рис (читай ху..вый).
Для начала обжарить мясо с морковью и луком, а потом добавить воду и рис. Кто пейсал сей рецепт,хз.