Секрети приготування смачного пловуСамое популярное блюдо восточной кухни – это плов.

Многочисленные рецепты приготовления этого блюда в некоторых нюансах отличаются друг от друга, однако основа остается неизменной – мясо и рис.

Как выбрать рис для плова

Если выбрать не тот рис и не соблюдать определенные правила его приготовления, то он просто склеится в одну липкую массу и блюдо будет безнадежно испорчено. Поэтому, чтобы плов был вкусным, а рис в нем рассыпчатым, важно выбрать правильный сорт крупы и соблюдать определенную технику варки.

Для узбекского плова идеальными сортами являются девзира или чунгара, но эти сорта используют на родине этого блюда. Однако перечисленные сорта риса стоят недешево и их редко найдешь в обычных магазинах в Украине. Поэтому для домашнего плова подойдут сорта – басмати, жасмин и длиннозернистый рис. Если вы впервые готовите плов, то рекомендуем взять пропаренный рис – он лучше сохраняет форму.

Как варить рис для плова

Секрети приготування смачного пловуХорошо промытый рис – главный секрет рассыпчатого плова! Перед варкой промойте крупу 5-7 раз под теплой водой. Это вымоет из риса крахмал, делающий кашу клейкой. Чтобы консистенция плова была правильной, выберите посуду с толстым дном, которая закрывается крышкой.

Для начала залейте рис холодной водой в соотношении 1:3 и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального, иначе вода слишком быстро испарится. После закипания белый рис варят 15-20 минут, бурый – 40 минут. При варке рис не нужно перемешивать, чтобы он был рассыпчатым. На середине варки кастрюлю с рисом накройте крышкой и оставьте до готовности.

Приготовить настоящий вкусный плов не сложно, поэтому каждая хозяйка это может сделать. Зная уже некоторые секреты, вы сможете приготовить идеальный плов и сытно накормить удивительным блюдом всю семью.