Салата на зиму из огурцов с острым кетчупом чилиРЕЦЕПТ — Салата на зиму из огурцов с острым кетчупом чили.

Существует множество разных вариантов рецептов салата из огурцов на зиму. Безусловно, бессменным в этом рецепте остаются огурцы, остальные же овощи могут варьироваться. Нами встречались рецепты салатов из огурцов на зиму, в которые добавлялись баклажаны, кабачки, помидоры и даже белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.;
  • Лук репчатый – 250 г.;
  • Морковь – 250 г.;
  • Красный сладкий перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Петрушка – 3 ст. л.;

Маринад:

  • Кетчуп «Торчин» «Чили» – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус, 10% – ½ стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Подсолнечное масло – ½ стакана;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление салата на зиму из огурцов:

1. Моем огурцы, перец, петрушку. Очищаем морковь и репчатый лук.

2. Огурцы вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, лук нарезаем перьями, морковь трем на крупной терке, перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой, чеснок нарезаем тонкими пластинами. Зелень петрушки мелко нарубить.

Если вы используете в рецепте салата из огурцов на зиму молодой лук, вам необходима только его белая часть.

3. Смешиваем все нарезанные овощи с петрушкой и 1 столовой ложкой соли, даем настояться в течение 2-х часов.

Приготовление маринада. В кастрюлю вливаем необходимое согласно рецепта количество воды и добавляем все компоненты маринада кроме подсолнечного масла. Маринад для салата из огурцов на зиму ставим на огонь, даем ему закипеть и сразу выключаем огонь. Готовый маринад теперь должен остыть до комнатной температуры.

4. К настоявшимся овощам добавляем подсолнечное масло и все хорошо вымешиваем.

5. В стерилизованные банки выкладываем овощи и заливаем до краев маринадом.

6. Плотно закрываем крышкой и пастеризуем приблизительно 15 минут.

7. Пастеризованные банки с салатом из огурцов на зиму достаем, переворачиваем и ставим на крышки, накрываем одеялом, и оставляем так, пока они не остынут.

8. Остывшие банки переместите в прохладное и защищенное от солнца место.