Гниют помидоры на кустах: как спасти урожай
К гниению помидор на кустах могут приводить разные болезни и неправильный уход.
Многие огородники во время выращивания помидоров сталкивались с таким заболеванием, как вершинная гниль. Симптомы гнили начинают проявляться в виде мелких пятен светло-бурой окраски. По мере увеличения пятен пораженные ткани высыхают и приобретают темно-бурый цвет.
Ботва помидоров вроде бы здорова, а сами томаты имеют коричневые пятна на макушке: они темнеют, а сам томат перестает расти и быстро краснеет. Эта эпидемия – вершинная гниль томатов, и возникает она по нескольким причинам:
- Нерегулярный и недостаточный полив,
- Жаркий и сухой воздух,
- Песчаные грунты с низкой влагоемкостью,
- Недостаток кальция в почве.
Хорошая новость: томаты, на которых только появились пятна, можно употреблять в пищу – на здоровье они никак не влияют. Однако придется удалить большую часть томата.
Потрескавшиеся помидоры можно есть, но только если на них еще нет признаков гниения. Лучше сразу сделать из таких овощей заготовки: томатную пасту, кетчуп, домашний соус или даже варенье! А некоторые помидоры полностью подойдут для фарширования.
Плохая новость: все томаты с пятнами нужно убрать из грядки.
Понятно, что о профилактике нужно думать, когда Вы высаживаете томаты.
- Старайтесь выращивать растения на влагоемких почвах.
- Не загущайте посадки, своевременно формируйте растения и удаляйте пасынки.
- Обязательно регулярно поливайте томаты достаточно большими дозами воды.
- Не забывайте о мульчировании, слой мульчи лучше обновлять еженедельно.
- Чтобы предотвратить недостаток кальция, 3–4 раза с разницей в 7 дней опрыскивайте растения кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м посадок.
Это гораздо эффективнее и экономнее прямого внесения кальция в почву.
Основными причинами возникновения являются повышенная кислотность или засоленность почвы, а также недостаток кальция.
Добавить комментарий