Ризотто с шампиньонами
РЕЦЕПТ – Ризотто с шампиньонами.
Ризотто – итальянская версия приготовления риса. Обычно ризотто готовят на сковороде, доводя рис до состояния al dente — полуготовности. В процессе приготовления крупа, к которой постепенно добавляют бульон, сливки и вино, поглощает горячую жидкость и приобретает нежный бархатный вкус. Блюдо обогащают овощами, кусочками мяса или морепродуктами, добавляя желаемые оттенки вкуса.
Однако самым аппетитным считается ризотто с шампиньонами и сыром. Это невероятно сытное и ароматное блюдо. Грибы дарят ризотто насыщенный вкус и нежные ореховые нотки. Сливки и масло придают рису кремообразности.
Время приготовления: 40 минут на 4-х человек.
Ингредиенты:
- Рис арборио (можно заменить круглозернистым) 200 г;
- Шампиньоны 300 г;
- Куриный бульон 700 мл;
- Лук 1 шт;
- Вино белое сухое 70 мл;
- Чеснок 2 зубчика;
- Сливочное масло 25 г;
- Сливки 20% 200 мл;
- Сыр пармезан 50 г;
- Соль по вкусу;
- Шафран щепотка.
Приготовление блюда:
1.Чистим лук и нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на оливковом масле до прозрачности.
2. Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем еще 7–10 минут на маленьком огне. Солим по вкусу. Бросаем в грибы кусочек сливочного масла и готовим несколько минут, пока оно не растает.
3. Рис высыпаем на сковороду к шампиньонам и тщательно перемешиваем ингредиенты.
4. Доводим куриный бульон до кипения, заливаем им рисово-грибную смесь. Держим на среднем огне до готовности риса.
5. Когда крупа станет мягкой, добавляем сливки и щепотку шафрана, перемешиваем. Убавляем огонь и готовим еще пять минут.
6. Страва почти готова. Осталось только добавить вино, выдавить чеснок и протушить смесь грибов и риса под закрытой крышкой в течение пяти минут.
7. Готовое ризотто выкладываем на тарелки и посыпаем пармезаном.
Добавить комментарий