Різотто з шампіньйонамиРЕЦЕПТ – Ризотто с шампиньонами.

Ризотто – итальянская версия приготовления риса. Обычно ризотто готовят на сковороде, доводя рис до состояния al dente — полуготовности. В процессе приготовления крупа, к которой постепенно добавляют бульон, сливки и вино, поглощает горячую жидкость и приобретает нежный бархатный вкус. Блюдо обогащают овощами, кусочками мяса или морепродуктами, добавляя желаемые оттенки вкуса.

Однако самым аппетитным считается ризотто с шампиньонами и сыром. Это невероятно сытное и ароматное блюдо. Грибы дарят ризотто насыщенный вкус и нежные ореховые нотки. Сливки и масло придают рису кремообразности.

Время приготовления: 40 минут на 4-х человек.

Ингредиенты:

  • Рис арборио (можно заменить круглозернистым) 200 г;
  • Шампиньоны 300 г;
  • Куриный бульон 700 мл;
  • Лук 1 шт;
  • Вино белое сухое 70 мл;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Сливочное масло 25 г;
  • Сливки 20% 200 мл;
  • Сыр пармезан 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Шафран щепотка.

Приготовление блюда:

1.Чистим лук и нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на оливковом масле до прозрачности.

2. Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем еще 7–10 минут на маленьком огне. Солим по вкусу. Бросаем в грибы кусочек сливочного масла и готовим несколько минут, пока оно не растает.

3. Рис высыпаем на сковороду к шампиньонам и тщательно перемешиваем ингредиенты.

4. Доводим куриный бульон до кипения, заливаем им рисово-грибную смесь. Держим на среднем огне до готовности риса.

5. Когда крупа станет мягкой, добавляем сливки и щепотку шафрана, перемешиваем. Убавляем огонь и готовим еще пять минут.

6. Страва почти готова. Осталось только добавить вино, выдавить чеснок и протушить смесь грибов и риса под закрытой крышкой в течение пяти минут.

7. Готовое ризотто выкладываем на тарелки и посыпаем пармезаном.