В связи с многочисленными обращениями бытовых потребителей природного газа к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЕКП), относительно указания некоторыми поставщиками в платежных документах и в личных кабинетах в сети Интернет информации о «рекомендуемый платеж» НКРЕКП считает необходимым сообщить следующее.

Согласно положениям части первой статьи 12 Закона Украины «О рынке природного газа», поставки природного газа осуществляется согласно договора, по которому поставщик обязуется поставить потребителю природный газ, качественные характеристики которого определены стандартами, в объеме и порядке, предусмотренных договором, а потребитель обязуется оплачивать стоимость принятого природного газа в размере, сроки и порядке, предусмотренных договором.

Замечаем, что «рекомендуемый платеж», который указан некоторыми поставщиками в платежных документах на оплату за услуги по газоснабжению (с указанием срока осуществления такого платежа) не является обязательным и может нести исключительно рекомендательный характер.

Обращаем внимание, что в личных кабинетах в сети Интернет указан «рекомендуемый платеж» не может быть отражена как задолженность бытового потребителя за потребленный природный газ (отрицательное значение текущего баланса потребителя). Кроме того, прекращение газоснабжения на объектах бытовых потребителей может быть осуществлено исключительно в случае просроченной задолженности за фактически потребленный природный газ, а следовательно, неуплата «рекомендованного платежа», не является основанием для принятия мер по прекращению газоснабжения/распределения.

Отдельно отмечаем, что в соответствии с пунктом 10 части второй статьи 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальные услуги» (далее – Закон) установлено, что индивидуальный потребитель обязан, в частности, в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорам о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Положениями части первой статьи 26 Закона установлено, что в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.

Вместе с тем вышеуказанные нормы Закона вводятся в действие с 1 января 2019 года (пункт 1 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона).

Учитывая вышесказанное, с целью избежания недоразумений относительно начислений за использованный природный газ и социального напряжения среди населения, обращаем внимание лицензиатов по поставкам природного газа на необходимость улучшения сервисного обслуживания и совершенствование коммуникации с бытовыми потребителями.

При этом важным мероприятием является углубленное информационное обеспечение бытовых потребителей относительно необходимости передачи фактических показаний счетчиков газа через личный кабинет в сети Интернет, по телефону, через мобильные приложения и тому подобное. Реализация указанных мероприятий позволит в будущем уменьшить количество спорных ситуаций при осуществлении начислений за услуги по газоснабжению.

Источник: Председатель НКРЕКП Д.Волк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.