Тыквенные семена: ПОЛЬЗА, ВРЕД И ДОБОВА НОРМА В ДЕНЬХрустящие семена вызывают азарт.

Для большинства людей тыквенные семена не представляют угрозы, если соблюдать меру, потому что большое количество может стать причиной колик и повышенного газообразования.

Вместе с тем этот продукт может вызвать аллергическую реакцию. Это важно знать, когда будете впервые знакомить ребенка с ним. Сначала достаточно будет съесть 2-3 семечки в сутки и постепенно увеличивать количество, чтобы отследить реакцию.

С осторожностью следует относиться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит и повышенная кислотность. И очищайте тыквенные семена руками, чтобы не повредить эмаль на зубах или покупайте сразу без скорлупы.

Тыквенные семена

Тыквенные семена содержат много питательных веществ – от магния и марганца, до меди, цинка и белка. Кроме того, и широкий спектр полезных растительных соединений: фитостеролы и антиокислители, охотящиеся за свободными радикалами. Также в семенах содержится много клетчатки.

В четверти стакана тыквенных семян содержится почти половина рекомендуемого суточного количества магния, участвующего в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе в создании АТФ (аденозинтрифосфата, молекул энергии вашего тела), синтезе РНК и ДНК, формировании костей и зубов, расслаблении кровеносных сосудов, а также правильном функционировании кишечника.

Тыквенные семена: ПОЛЬЗА, ВРЕД И ДОБОВА НОРМА В ДЕНЬТыквенные семена — источник цинка, ведь в 30 г содержится более 2 мг этого минерала. Цинк имеет важное значение для организма по многим причинам: он поддерживает здоровый иммунитет, рост и деление клеток, сон, настроение, чувство вкуса и запаха, здоровье глаз и кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.

Сырые орехи и семена, в том числе семена тыквы, — одни из лучших источников омега-3 жирных кислот растительного происхождения (альфа-линоленовой кислоты или ALA).

Вред от тыквенных семян

Большинство людей могут потреблять тыквенные семена без проблем, однако следует соблюдать меру, поскольку чрезмерное их употребление может привести к коликам и увеличению газообразования. Кроме того, некоторые люди могут ощутить аллергическую реакцию на этот продукт.

  • С осторожностью нужно употреблять тыквенные семена людям с повышенной кислотностью желудочного сока, в случае обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка, гастрита.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку в состав семян тыквы входит вещество D-хиро-инозитол, которое усиливает действие инсулина и влияет на механизм регуляции глюкозы в крови.
  • Больным желчнокаменной болезнью тоже следует осторожно добавлять этот продукт в рацион. Потому что семена тыквы обладают желчегонным эффектом и могут стать причиной движения камней в желчном пузыре.