Чернослив – есть ли от него какая-то польза?
Чернослив – это вымытые, лишенные косточек и высушенные плоды слив сорта ренклод или холма. В свежем виде плоды слив имеют небольшой размер и темно-фиолетовую окраску. Готовый чернослив значительно меньше по размерам, ведь из него улетучивается вся влага.
Имеет темно-синий (почти черный) цвет, иногда темно-коричневый. В Украине также очень распространен копченый чернослив, он имеет характерный вкус и аромат дыма.
Чтобы сохранить максимальную пользу чернослива, его готовят по специальной технологии. Прежде всего, выбирают самые спелые и сладкие плоды. Затем тщательно очищают, удаляют косточки и бланшируют в кипящей воде. Наконец чернослив сушат в камерах под воздействием пара. Благодаря точному соблюдению всех этапов, удается создать безопасный для потребителя продукт с высокой концентрацией витаминов и микроэлементов.
Производится он путём сушки определенных сортов слив. Чернослив и слива обладают впечатляющими питательными качествами и практически не содержат натрия, насыщенных жиров и холестерина.
Калорийность и состав
Вещество | Количество |
Белки | 2,62 г |
Углеводы (из них сахар) | 75 г (51 г) |
Жиры | 0,13 г |
Клетчатка | 12 г |
Именно благодаря высокому содержанию клетчатки (пищевых волокон) рекомендуется употреблять чернослив при запоре.
При правильном изготовлении и хранении в черносливе остается большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Особую ценность составляют витамины A, группы B, C, K и другие. Важными для организма человека являются железо, марганец, медь, калий и другие.
Польза для организма
1. Улучшение работы пищеварительной системы
Главная польза чернослива заключается в том, что он оказывает чрезвычайно положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. В этом продукте очень много растворимой и нерастворимой клетчатки. Это значит, что он улучшает работу микрофлоры кишечника (пребиотическое действие). Пища усваивается в полном объеме, больше питательных веществ попадают в кровь. К тому же нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, что предотвращает запор и налаживает режим работы кишечника.
Именно поэтому врачи могут рекомендовать чернослив при запоре.
В борьбе с запорами немаловажную роль играют также сорбит и хлорогеновая кислота.
2. Укрепление опорно-двигательного аппарата
Добавление чернослива в ежедневный рацион делает кости более крепкими. Он предотвращает потерю костной массы, а также эффективно останавливает этот процесс, если он уже начался. Даже 50 г чернослива в день способны улучшить показатели минеральной плотности костной ткани бедра.
Ученые предполагают, что польза чернослива в данном аспекте объясняется содержанием бора и витамина К. Эти компоненты очень важны для людей среднего возраста, у которых склонность к остеопорозу.
3. Поддержка сердца
Сердечные заболевания очень распространены по всему миру, поэтому не удивительно, что медики пытаются найти оптимальные способы поддержания здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Чернослив, добавленный в рацион на постоянной основе, способен улучшить работу сердца и предотвратить некоторые болезни.
Большое количество клетчатки важно для состояния сосудов. Доказано, что это вещество не позволяет «плохому» холестерину накапливаться в артериях. В результате его употребления значительно улучшается кровообращение и снижается риск появления инфаркта и инсульта.
Еще один важный фактор – высокая концентрация антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, уменьшают окислительный стресс и снижают артериальное давление.
В конце концов, нельзя игнорировать то, что в черносливе присутствуют жизненно важные для сердца витамины, например, калий.
4. Снижение риска появления диабета 2 типа
Людям, страдающим сахарным диабетом, врач может посоветовать употреблять фрукты в целом виде. Эти продукты можно резать на куски, однако не следует измалывать в блендере. Это касается и чернослива. Его польза для людей с диабетом заключается в высоком количестве клетчатки, а она разрушается при измельчении.
Польза чернослива также обусловлена наличием фитохимических веществ, микроэлементов и низким гликемическим индексом. Это значит, что после его употребления не происходит резких скачков уровня сахара в крови.
5. Улучшение когнитивных функций
Употребление чернослива даже в небольшой дозировке способствует влиянию на работу мозга. Это связано с полифенолами, антиоксидантами и целым спектром витаминов. Добавление чернослива в ежедневное меню может снизить уровень тревожности, положительно повлиять на функцию памяти и улучшить концентрацию.
Вред и побочные действия
Несмотря на низкую калорийность чернослива и все его преимущества, нужно осторожно отнестись к этому продукту. Дело в том, что превышение рекомендуемой суточной нормы может повлечь за собой диарею. Это результат избытка клетчатки и сорбита.
Еще одна потенциально опасная группа веществ – сахара. Они могут вызывать побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
- вздутие кишечника,
- газообразование,
- легкую тошноту,
- спазмы кишечника разной степени тяжести,
- рвота.
Во время приготовления чернослива в нем образуется акриламид. Это вещество формируется под влиянием высокой температуры вследствие взаимодействия сахаров и аминокислоты аспарагина. Если в организме накопится слишком много акриламида, повышается риск появления рака.
Также у некоторых людей может возникать аллергия:
- кожный зуд и чувство жжения,
- дискомфорт в полости рта,
- отек языка и горла.
Да нафиг оно надо. Покушал слив и раком стал