Картофель гниет в погребе: что сделать, чтобы это остановить — грибок
Довольно часто огородники сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки и переноса в погреб: при неправильной посадке, уборке и хранении урожай может исчезнуть.
Если заложенный на хранение картофель начал подгнивать, нужно вовремя заметить проблему и заняться ее устранением. Для этого важно понять, по какой причине появилась гниль. Только после этого можно подбирать способ борьбы с ней.
Две главные причины
Чаще всего причиной появления гнили становится грибковое заболевание – фитофтороз. Он может уничтожить до 70% урожая, так важно вовремя отследить его появление.
Обнаружить фитофтор можно по сероватым или бурым пятнам, появляющимся на поверхности клубней. Если разрезать такой овощ, можно увидеть, что пятна уходят вглубь него, поражая до 80% мякоти.
Чаще фитофтороз развивается еще в начале вегетационного периода, реже в процессе сбора урожая: грибок попадает на клубни с поверхности зараженной ботвы. Если заложить такой картофель на хранение, не соблюдая необходимых условий, болезнь продолжит развиваться, уничтожая все клубни.
Вторая, самая распространенная причина появления гнили на картофеле – неправильные условия хранения. Если не подготовить подвал или подвал, то даже полностью здоровый урожай со временем начнет подгнивать.
Обычно это происходит в сыром и плохо проветриваемом помещении с неподходящим температурным режимом.
Кроме вышеописанных факторов, следует учитывать и сорт картофеля. Для длительного хранения нужно использовать среднеспелые или позднеспелые сорта, отличающиеся хорошей лежкостью и большей стойкостью к разным заболеваниям. Заложив в подвал раннеспелые сорта, уже через 1,5-2 месяца вы обнаружите, что овощи начали увядать и гнить.
Два метода борьбы
Для предотвращения появления фитофтороза выкопайте урожай в сухую погоду и обязательно просушите клубни 5-7 дней в хорошо проветриваемом помещении. После этого переберите овощи, удалив все клубни, пораженные разными заболеваниями.
Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, правильно подготовьте помещение. В подвале должны быть:
- Хорошая вентиляция,
- Стабильный температурный режим (+2-3°С),
- Оптимальный уровень влажности (60-70%),
- Отсутствие света.
Учитывайте, что картофель нежелательно хранить вместе с другими овощными культурами. Это приводит к быстрому загниванию урожая, поэтому старайтесь класть картофель отдельно.
Единственным исключением считается свекла. Он способен впитывать излишки влаги, благодаря чему оба овоща будут комфортно себя чувствовать всю зиму.
Это все нюансы, которые нужно учитывать, чтобы спасти картофель от появления гнили.
Добавить комментарий