Щука – одна з найвідоміших хижих риб

Щука – одна из самых известных хищных рыб, обитающих в пресных водах.

Она считается наиболее полезным диетическим продуктом. В мясе щуки содержится большое количество белков и всего 1-3 процента жиров, кроме других полезных компонентов, которые легко усваиваются организмом человека. Поэтому щука довольно популярная рыба. Кроме этого, хищница активно выращивается в прудовых питомниках и является объектом, как любительской, так и спортивной рыбалки.

Время ее нереста разнообразно, зависит от типа водоема, в котором он живет, и погодных условий. Нерест щуки начинается в конце марта – начале апреля в мелких закоряженных заливах, иногда в разливах пойм рек на участках труднодоступных для человека. Это связано с тем, что в этот период щука теряет осторожность, не реагирует на посторонние раздражители, не клюет. Незаметно подобравшись, человек даже может понаблюдать за игрой рыбы на мелководье.

Нерестится при температуре воды от +4 до +6 °С. В зависимости от региона сроки могут колебаться. Разгар нереста начинается, когда температура воды достигает +7+13 °С. Иногда, если зима затяжная, щука может метать икру подо льдом.

Это явление носит групповой характер, — в каждой группе только одна самка, сопровождаемая несколько самцов (до 5 особей). Обычно такие группы двигаются медленно, продолжая охотиться. Это единственный период, когда щука охотится стаями, что иногда бывает достаточно выгодным для рыбаков. В период нереста у водоемов можно услышать громкие всплески воды. Для такой цели щука выбирает мель, иногда настолько мелкую, что брюхом трется по дну, а спина смотрится из воды. В такой период она теряет свою осторожность и может проплывать у самых ног находящегося в воде человека. Часто в поисках удобных мест этот хищник поднимается на десятки километров вверх по течению, заплывает в неглубокие реки и ручьи, или находит заливы со спокойным течением.

Щука – одна з найвідоміших хижих рибСначала нерестятся молодые (трехлетние) щучки, затем на нерест идут все более крупные щуки и увенчивается период нереста икрометом самых крупных особей. В безветренную погоду икрометание происходит интенсивно в течение всех суток. А вот во время сильного ветра щука прячется в тех местах, которые хорошо защищены от волн. Икру самка откладывает на растительность, растущую на мелководье на дне водоема, а в случае ее отсутствия – на самое дно.

Ранний нерест щуки имеет большое значение для безопасного развития ее икры и молодежи, поскольку приходится на период, когда хищников еще нет или они находятся в малоподвижном состоянии. Однако во многих водоемах численность щуки уменьшается. Основными причинами этого является перелов, ухудшение экологического состояния водоемов и особый вред наносит браконьерский отлов в период нереста, поскольку используются для этого запрещенные орудия лова.

В зависимости от погодных условий из икры мальки появляются через 1 или 2 недели. В первое время мальки щуки питаются мелкими ракообразными, по истечении некоторого времени «щупачки» начинают питаться мальками других рыб.

Интересные факты! Отличить самку от самца можно с помощью формы мочеполового отверстия: у самцов отверстие похоже на узкую продолговатую щель, а у самок это отверстие начинается с углубления овальной формы, очерченной розовой каймой.