Оскольское водохранилище – История
В 1919 году при установлении советской власти в Украине село Цареборисов было переименовано в Красный Оскол, что должно было символизировать установление новой “красной” (то есть коммунистической) власти и нового советского правительства.
Строительство водохранилища началось в 1957 году. 6 декабря 1957 году было завершено строительство плотины водохранилища в селе Красный Оскол в 10 км от устья реки Оскол. Наполнение водохранилища началось в марте 1958 года и продолжалось до весеннего половодья 1959 года.
В результате было затоплено много деревень. Ряд сел было перенесено из зоны затопления с сохранением старых названий — Комаровка, Гороховатка и другие.
Хотя водохранилище используется для нужд районов, через которые оно пролегает, и работы Краснооскольской ГЭС, основным предназначением водохранилища было питание канала Северский Донец — Донбасс в летнее время года.
Этот канал был построен к 1959 году для снабжения Донбасса пресной водой. В летнее время канал потребляет воды больше, чем обычное течение всего Северского Донца в засушливые годы, поэтому для равномерности расхода воды Краснооскольское водохранилище сохраняло воду весенних половодий для питания канала. Спуск воды из Краснооскольского водохранилища синхронизируется с работой канала.
К 1982 году была завершена первая очередь канала Днепр — Донбасс, который пополняет Северский Донец водой Днепра. После этого роль Краснооскольского водохранилища уменьшилась, однако оно по-прежнему входит в гидравлическую систему канала Северский Донец — Донбасс и синхронизирует свой спуск с работой канала.
Краснооскольское водохранилище — самый большой водоем Харьковской области.
Водохранилище расположено в Изюмском и Купянском районах Харьковской области и около 10% приходится на Донецкую область. У восточного берега водохранилища находится райцентр Харьковской области, поселок городского типа Боровая.
Краснооскольское водохранилище в Харьковской области переименовали в Оскольское – такое распоряжение утвердил Кабмин, 23 сентября 2020 года.
По решению правительства, первая часть названия убирается. В пояснительной записке говорится, что водохранилище назвали так в честь расположенного вблизи села Красный Оскол. Сам населенный пункт переименовали в 2016 году в Оскол.
Ушли времена строителей плотин,каналов,городов. Наступили времена “переименователей”. Но надежда живет. Опять наступят времена строителей.
Да вот как раз дамбу подорвали – скажите спасибо “братушкам” из Белгорода.
Отстроим, конечно…
слава печенькам нуланд
Смерть русским фашистам!
Кто ж вас, убогих, лечить то будет?!…
Ну, если уж на то пошло, то водохранилище должно называться Цареборисовским.
Крапка i червона лiнiя?
Раньше строили потому что думали о развитии экономики государства и росте благосостояния людей а теперь все разрушают что построили наши деды и отцы ради обагащения отдельных личностей мародеров а на народ и государство чиновникам наплевать. Козлы !!!!
Х.З. Какая-то дикая диспропорция в устремлениях: тогда возводили плотины,давали свет, орошение. Но это…..как-бы не то. А вот переименовали -ПЕРЕМОГА!!! Ору!!! СЛАВА СЛАВА…… ОЙ!!! …….(больно)…..кто-то по башке мне дал…..
То, что вам дали по башке, конечно, грустно. Но вряд ли этим нужно хвастаться…
Володя, правильно писать диды. )))) А так, судя по всему, Володя, вы и впрямь неграмотный. Из вашего спича, я так понимаю, диды и отцы строили ради обогащения отдельных личностей… ну, так все верно, строили для коммунистической элиты. Что то не устраивает?, значит пишите грамотнее. Запятые придумали не просто так. Я в одном с вами согласен, когда кто то пишет наплевательски безграмотно, хочется так же написать: Козлы!!!!
Правильно – деды, раз уж Вы пишите на русском языке.
Гыы у тя чёта с галовой, навэрнае раздваение лычности))) ты Елена или Елен))) написал(а)”Я в одном с вами согласен(а)”!)))))))))
ОНО еще не определилось…
Вот интересно – кого же обогатило из коммунистической элиты Краснооскольское водохранилище? А,Елен?
Елена ду…. Без вариантов и комментарий.
Скоро от реки Оскол остануться только воспоминания. Власть ничего не делает для её спасения.
Наталья Как и от реки Северский Донец…….
Сударыня, сама вы по фамилии Как! (корень слова от того, что осталось от реки Северский Донец)