5 лютого 1943 року Ізюм був визволений від нацистських загарбниківВ годы Второй мировой войны Изюмщина стала ареной кровопролитных сражений. С октября 1941 г. в течение восьми месяцев через город проходила линия фронта.

Трагические события развернулись в мае 1942 года, когда в результате неудачной Харьковской наступательной операции в окружение попали 6-я и 57-я армии. Почти неделю с 23 по 29 мая в условиях полного окружения шли ожесточенные бои. В результате прорыва по линии обороны 38-й армии из котла удалось вырваться почти 22 тыс. красноармейцев. Но поражение войск Юго-Западного и Южного фронтов было катастрофическим. Среди погибших были высшие и старшие командиры: генералы А. И. Городнянский, К. П. Подлас, генерал-майор Л. В. Бобкин, заместитель командующего Юго-Западным фронтом Ф. Я. Костенко. Советские войска были вынуждены 23 июня 1942 г. покинуть Изюм. Почти за восемь месяцев оккупации город понес огромные потери. Его промышленность и жилищный фонд были практически полностью уничтожены.

«Я видел многие города, оставленные немцами, от Ржева до Сталинграда, но Изюм выделяется среди них, как совсем мертвый, холодный и пустой», — писал специальный корреспондент газеты «Правда» — Петр Лидов.

Город Изюм был освобожден 5 февраля 1943 бойцами 267-й стрелковой дивизии. Освобождение района завершилось в сентябре 1943 года. Последний населенный пункт района с. Вернополье было освобождено 31-й отдельной огнеметной танковой бригадой.

День визволення рідного міста у Другій Світовій війні - концерт

Джерело: «ИТАР-ТАСС»
Автор:  Евгений Халдей

Тяжелые оборонительные бои велись к югу от города в марте 1943 года. В апреле не увенчалась победой попытка немцев прорвать оборону советских войск на севере района, а летом на Изюмском плацдарме советское командование активными действиями удерживало большие соединения врага, не позволяя опрокинуть их в район Курской дуги. Особенно тяжелыми были танковые сражения. В одном из них в южной части города погиб командующий бронетанковыми войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант П. В. Волох. Тринадцати воинам, воевавшим на земле Изюмщины, было присвоено звание Героя Советского Союза. Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и изюмчане — 8 из них были удостоены самой высокой награды — звезды Героя Советского Союза, а летчик-штурмовик А. К. Недбайло был удостоен этого звания дважды.

В первые дни войны Изюмщина отправила в защиту Родины 10399 человек, всего в боях с немецко-фашистскими захватчиками принимали более 12 тысяч изюмчан. 

Ковали Победу над врагом также и труженики тыла. В 1943 году в эвакуации специалисты ИЗОС разработали уникальную технологию штамповки заготовок из жидкой стекломассы, за что были удостоены Государственной премии СССР.

Родина высоко оценила вклад изюмчан в победу над врагом и успехи, достигнутые в послевоенные годы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 г. город Изюм был награжден орденом Отечественной войны I степени.