Оливковое масло: как выбрать и чем оно полезно?
Оливковое масло – одно из лучших масел, которые только можно выбрать в магазине.
Не зря оно считается одним из самых полезных продуктов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Однако, кроме пользы, масло из оливок имеет и вредные свойства.
Состав оливкового масла:
Оливковое масло так полезно именно благодаря своему богатому составу. А именно:
- Жирные кислоты: витамины и полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также Омега-9;
- Фосфолипиды;
- Фитостерини, стероидные спирты;
- Витамины A, B, C, D, E, K;
- Фенольные кислоты;
- Токоферол;
- Полифеноли и феноли;
- Сквален;
- Бета-ситестерол;
- Терпеновые спирты;
- Микроэлементы – натрий, магний, кальций, калий и другие.
Главная польза оливкового масла – это то, что оно не содержит холестерина и углеводов. Гликемический индекс оливкового масла – ноль. Тем не менее, оливковое масло очень калорийно.
Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому разберем чем оливковое масло полезно, а чем оно вредно.
Польза оливкового масла:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 налаживают процесс синтеза клеток мембран, а также отвечают за правильный холестериновый обмен. Благодаря ему оливковое масло помогает укрепить стенки кровяных сосудов, которые являются вспомогательным средством профилактики тромбозов, инсультов и инфарктов, а также других проблем сердечно-сосудистой системы.
- Жирная кислота Омега-9 оказывает антиканцерогенное действие, помогает снизить давление, нормализует уровень холестерина в крови, полезна для профилактики сахарного диабета и ожирения.
- Линолиевая кислота, которой богато масло из оливок, ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.
- Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. А витамин Е является высокоактивным антиоксидантом: он разглаживает кожу, придает волосам блеск, замедляет процессы старения.
- Регулярное употребление небольшого количества оливкового масла, замена им майонеза, кетчупа может сделать человека более стройным, младшим на вид, добавить ощущение легкости, поднимет настроение.
- Оливковое масло содержит вещества, помогающие повысить иммунитет и затормозить процесс клеточного старения.
- Для того чтобы вывести из организма весь холестерин, нужно заменить все масла и жиры в приготовлении блюд оливковым маслом.
В чем вред оливкового масла:
- Оливковое масло оказывает выраженное желчегонное действие. Поэтому людям с холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует употреблять с осторожностью.
- Избыток употребления оливкового масла может вызвать снижение артериального давления, ожирение, кроме того, повышается риск сахарного диабета. Поэтому не следует использовать в пищу больше двух столовых ложек оливкового масла в день.
- Оливковое масло – аллерген, поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям с аллергией, а также людям, у которых чувствительная кожа и частые дерматиты.
- Оливковое масло нельзя использовать для ухода за кожей младенца, поскольку оно может вызвать сильную кожную реакцию и сыпь.
- Если вы используете оливковое масло для ухода за лицом и телом, не впитавшийся в кожу избыток масла нужно удалить, поскольку оливковое масло может закупоривать поры.
- Осторожно нужно использовать оливковое масло в домашнем уходе тем, кто имеет акне и сыпь.
Как выбрать и чем отличается:
Extra-virgin olive oil – характеризуется высоким качеством, превосходным вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла без примесей и консервантов. Кислотность продукта составляет менее 0,8%.
Virgin olive oil – продукция нормального качества с содержанием кислот не более 2%.
Refined olive oil – это рафинированный продукт. Сырье очищается с применением физико-химических процессов для устранения сильных вкусов и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем очищенное масло считается ниже по качеству, чем натуральное, но для жарки и запекания чаще используют рафинированное.
Pure olive oil — это смесь натурального и рафинированного сырья.
Olive oil — производится после смешивания очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5%. Нет выраженного запаха.
Olive-pomace oil — рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.
Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.
Оливковое масло рекомендуется употреблять в течение года после изготовления. Кислород, свет и высокая температура воздуха, все это плохие условия для его хранения. Поэтому оно должно находиться в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой.
Следует учитывать, что при хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, исчезающий при нагревании.
Добавить комментарий