Оливкова олія: як обрати та чим вона корисна?Оливковое масло – одно из лучших масел, которые только можно выбрать в магазине.

Не зря оно считается одним из самых полезных продуктов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Однако, кроме пользы, масло из оливок имеет и вредные свойства.

Состав оливкового масла:

Оливковое масло так полезно именно благодаря своему богатому составу. А именно:

  • Жирные кислоты: витамины и полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также Омега-9;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостерини, стероидные спирты;
  • Витамины A, B, C, D, E, K;
  • Фенольные кислоты;
  • Токоферол;
  • Полифеноли и феноли;
  • Сквален;
  • Бета-ситестерол;
  • Терпеновые спирты;
  • Микроэлементы – натрий, магний, кальций, калий и другие.

Главная польза оливкового масла – это то, что оно не содержит холестерина и углеводов. Гликемический индекс оливкового масла – ноль. Тем не менее, оливковое масло очень калорийно.

Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому разберем чем оливковое масло полезно, а чем оно вредно.

Польза оливкового масла:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 налаживают процесс синтеза клеток мембран, а также отвечают за правильный холестериновый обмен. Благодаря ему оливковое масло помогает укрепить стенки кровяных сосудов, которые являются вспомогательным средством профилактики тромбозов, инсультов и инфарктов, а также других проблем сердечно-сосудистой системы.
  2. Жирная кислота Омега-9 оказывает антиканцерогенное действие, помогает снизить давление, нормализует уровень холестерина в крови, полезна для профилактики сахарного диабета и ожирения.
  3. Линолиевая кислота, которой богато масло из оливок, ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.
  4. Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. А витамин Е является высокоактивным антиоксидантом: он разглаживает кожу, придает волосам блеск, замедляет процессы старения.
  5. Регулярное употребление небольшого количества оливкового масла, замена им майонеза, кетчупа может сделать человека более стройным, младшим на вид, добавить ощущение легкости, поднимет настроение.
  6. Оливковое масло содержит вещества, помогающие повысить иммунитет и затормозить процесс клеточного старения.
  7. Для того чтобы вывести из организма весь холестерин, нужно заменить все масла и жиры в приготовлении блюд оливковым маслом.

В чем вред оливкового масла:

  • Оливковое масло оказывает выраженное желчегонное действие. Поэтому людям с холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует употреблять с осторожностью.
  • Избыток употребления оливкового масла может вызвать снижение артериального давления, ожирение, кроме того, повышается риск сахарного диабета. Поэтому не следует использовать в пищу больше двух столовых ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло – аллерген, поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям с аллергией, а также людям, у которых чувствительная кожа и частые дерматиты.
  • Оливковое масло нельзя использовать для ухода за кожей младенца, поскольку оно может вызвать сильную кожную реакцию и сыпь.
  • Если вы используете оливковое масло для ухода за лицом и телом, не впитавшийся в кожу избыток масла нужно удалить, поскольку оливковое масло может закупоривать поры.
  • Осторожно нужно использовать оливковое масло в домашнем уходе тем, кто имеет акне и сыпь.

Как выбрать и чем отличается:

Оливкова олія: як обрати та чим вона корисна?Extra-virgin olive oil – характеризуется высоким качеством, превосходным вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла без примесей и консервантов. Кислотность продукта составляет менее 0,8%.

Virgin olive oil – продукция нормального качества с содержанием кислот не более 2%.

Refined olive oil – это рафинированный продукт. Сырье очищается с применением физико-химических процессов для устранения сильных вкусов и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем очищенное масло считается ниже по качеству, чем натуральное, но для жарки и запекания чаще используют рафинированное.

Pure olive oil — это смесь натурального и рафинированного сырья.

Olive oil — производится после смешивания очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5%. Нет выраженного запаха.

Olive-pomace oil — рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.

Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.

Оливковое масло рекомендуется употреблять в течение года после изготовления. Кислород, свет и высокая температура воздуха, все это плохие условия для его хранения. Поэтому оно должно находиться в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой.

Следует учитывать, что при хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, исчезающий при нагревании.