Окрошка на йогуртеРЕЦЕПТ — Окрошка на йогурте.

Окрошка – традиционное летнее блюдо, которое можно встретить почти в каждом украинском доме. Легкая окрошка дарит незабываемый вкус в жаркую погоду, хорошо насыщает и освежает. Как готовить окрошку, каждая хозяйка решает самостоятельно – есть множество вариаций с овощами, мясом или рыбой. Заливают ингредиенты квасом, кефиром, йогуртом, сывороткой или минеральной водой, каждая семья имеет свои предпочтения.

В наши дни в окрошку часто добавляется вареная колбаса, поэтому может показаться, что блюдо это современное. Однако, что такое окрошка знали еще в конце 18 века – она нередко упоминается в рецептах и научных произведениях.

Конечно, готовили ее несколько иначе: сначала использовали только сырые овощи, а уже со временем стали их варить. Сытность добавляли за счет мяса – использовали смесь из курицы или индейки, свинины, тетерева – того, что оставалось от приготовления других блюд. Часто встречаются рецепты с добавлением осетровых и других видов рыбы, которые имеют не очень много косточек.

Ингредиенты:

  • Огурец — 40 г.,
  • Йогурт — 400 г.,
  • Колбаса — 50 г.,
  • Стебель сельдерея — 20 г.,
  • Перец болгарский — 30 г.,
  • Картофель отварной — 50 г.,
  • Редис — 15 г.,
  • Укроп — 5 г.,
  • Лук зеленый — 5 г.,
  • Яйцо вареное — 1 шт.,
  • Вода — 100 мл.,
  • Специи — по вкусу.

Приготовление блюда:

1. Зеленый лук нужно нарезать кольцами;

2. Все остальные овощи необходимо нашинковать кубиками или соломкой;

3. Добавить йогурт и специи, степень густоты можно регулировать с помощью воды;

4. Яйцо и укроп следует добавлять уже перед подачей блюда.

5. Лучше дать окрошке немного настояться в холодильнике и выставлять его на стол уже охлажденным.

Попробуйте приготовить окрошку по нашему рецепту и удивите близких новой вариацией блюда!