Природні загущувачі для варення та джемів: пектин, агар-агарИз чего делают загустители для конфитюров и джемов и варенья.

В общем все загустители для сладких заготовок можно разделить на два типа: на основе пектина или на основе агар-агара.

Традиционно, чтобы сварить густое варенье, сахара в него дают столько же, как ягод. А еще долго-долго варят. Но это не всегда работает. В таком случае можно добавить к варенью загустители. Они бывают нескольких видов.

Для загущения в варенье можно добавить:

  1. Агар-агар (натуральный загуститель из водорослей, который загущает после термической обработки).
  2. Пектин (в естественном виде содержится в овощах и фруктах, из которых и изготавливается промышленно, маркируется Е440).

Пектин — это природное вещество, полисахарид, содержащийся в клеточном соке плодов и овощей. Если пектин проварить с сахаром, он образует желеобразную массу. Зная об этом свойстве, производители начали добывать пектин из яблок и кожуры цитрусовых для использования в пищевой промышленности.

С пектином производят такие загустители как «Желфикс»,  «Конфитюрка», «Dzsemfix», «Pectin», «Желин», «Желинка» и другие. Пектин также можно приобрести в чистом виде.

Природні загущувачі для варення та джемів: пектин, агар-агарАгар-агар — это растительный аналог желатина. Его добывают из бурых и красных водорослей, где он так же как печь во фруктах, отвечает за опорную структуру. В воде температурой 32 градуса и выше агар-агар превращается в «студень», поэтому его широко используют в кулинарии для приготовления десертов, например, зефира и мороженого, и сладких заготовок.

С агар-агаром производят загустители «Мармеладка», «загуститель для варенья» и тому подобное. Можно также купить сам агар-агар.

И пектин, и агар-агар-природные вещества, безопасные для нашего здоровья. Более того, они полезны. Известно, что пектины регулируют содержание холестерина, стимулируют заживление ран, ожогов, повышают устойчивость к аллергическим факторам. Агар-агар примерно на 80% состоит из пищевых волокон, поэтому помогает пищеварению.

Однако, помимо пектина или агар-агара, в загустители также могут быть добавлены сахар, лимонная кислота, декстроза (заменитель сахара) и другие вещества. Загустители могут содержать следы глютена, горчицы, сельдерея, семян кунжута, молокопродуктов, сои. Это важно учитывать, если у вас аллергия или непереносимость.