Шелковица – чем она полезна?
Такие ягоды, как шелковица, растут сейчас почти в каждом дворе. Она может быть белой или черной. Но немногие знают о ее полезных свойствах и тем самым недооценивают ее.
Шелковица – одно из сильнейших природных средств, обладающих способностью повышать иммунитет. Сок шелковицы обладает противовоспалительными свойствами, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и вирусных заболеваний.
Также она обладает мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта и почек. Для похудения и выведения шлаков из организма, шелковица эффективнее любых разрекламированных средств (да еще и не имеет побочных эффектов).
Поможет шелковица тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов, ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных расстройств, депрессий. Съедать на ночь горсть шелковицы рекомендуют тем, кто страдает бессонницей. При умственной и физической усталости шелковица тоже полезна и эффективна. Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости: в 100 г шелковицы всего 50 килокалорий.
- Недозрелые ягоды помогут снять приступ изжоги;
- Спелые плоды эффективны при отравлениях;
- Перезрелые ягоды действуют на организм как слабительное и мочегонное средство.
Польза белой шелковицы:
Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, страдающим этими заболеваниями не следует. В разумном количестве плоды будут лекарствами, а в больших – навредят, особенно при диабете.
Нельзя есть шелковицу тем, кто страдает аллергией, поскольку шелковица – сильный аллерген.
Насчёт слабительного чистая правда. В детстве я обожрался белой шелковицы, так ср..л как пулемёт.