Современные и вкусные люля-кебаб на сковороде
РЕЦЕПТ — Современные и вкусные люля-кебаб на сковороде.
Современные кебабы готовят из любого мяса: баранины, говядины, свинины или курицы. Люля обжаривают не только на гриле, но и сковороде, а также запекают в духовке.
Сегодня мы будем готовить вкуснейший кебаб из свинины и говядины. Будем использовать фарш (впрочем, мясо можно мелко-мелко нарубить ножом, так будет подлиннее), добавим к нему лук, сладкий перец и зелень, будет очень вкусно.
Время приготовления: 92 минуты.
Ингредиенты:
- Свинина (жирная) – 250 грамм,
- Говядина – 250 грамм,
- Лук – 60 грамм,
- Перец болгарский (красный) – 30 грамм,
- Петрушка рубленая – 1 ст. ложки,
- Соль – 2/3 ч. ложки,
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки,
- Красный молотый перец – 1/4 ч. ложки,
- Растительное масло – 1 ст. ложка для жарки.
Приготовление блюда:
1. Свинину и говядину перемолоть через мясорубку с большой решеткой. Если свинина у вас не слишком жирная, можно добавить 50 грамм сала (без кожи) для сочности.
Обратите внимание, что лук нельзя молоть на мясорубке!
2. Репчатый лук очистить и нарубить ножом помельче – это именно тот случай, когда нарезка имеет важное значение. Мелкие кубики лука, когда вы будете вымешивать, лишь частично пустят сок (таким образом маринуя мясо), но при этом большая его часть удержится при жарке. Сладкий перец тоже мелко порезать кубиками. Лучше всего взять перец красного цвета, он будет красиво выглядеть в готовом блюде, не потеряется на фоне фарша. Не забудьте добавить петрушку, в данном случае была использована замороженная зелень из собственной грядки.
3. Добавить соль, острый перец и молотый кориандр.
4. Далее самое важное – тщательно вымесить. Нужно интенсивно поработать руками не менее 10-15 минут. Благодаря длительному вымешиванию фарш изменит свою структуру, он будет тянуться длинными нитями за пальцами. Овощи пустят сок, а специи откроют свой аромат в полной мере. Вымешанный фарш накрыть сверху тарелкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования и охлаждения (жир должен застыть).
5. Руками, смоченными в растительном масле, сформировать продолговатые колбаски. Если вы будете готовить на углях, то следует сразу нанизывать на шампур (холодный, сухой), прижимая к нему по длине. Если планируете жарить на сковороде, можно просто сформировать длинные котлеты немного плоской формы, длиной примерно 18-20 см.
6. Кебаб на сковороде жарить на среднем огне до уверенной корочки, примерно по 3 минуты с обеих сторон, без крышки, переворачивать лопаткой. Если готовите на мангале, то сначала подержите над сильно горячим углем до корочки буквально минуту, а затем доведите до полной готовности над уже прогоревшим углем, проворачивая шампура.
Подавать в горячем виде, дополнив блюдо острым томатным сацебелем и маринованным луком.
Приятного аппетита!
С чушкой не кошерно.