Пропал салат или скис студень. Что делать?
Почему возникают пищевые отравления и как избежать кишечных инфекций?
Жара создает идеальные условия для распространения возбудителей, вызывающих заболевание кишечными инфекциями. В организм такие возбудители чаще всего попадают с испорченными и некачественными пищевыми продуктами и через грязные руки.
Пищевые отравления – это заболевание желудочно-кишечного тракта с острым течением, возникающим из-за попадания в организм токсинов, образующихся при нарушении правил кулинарной обработки продуктов.
Симптомы пищевого отравления появляются внезапно и в зависимости от тяжести течения могут быть разными в своих проявлениях, из них можно выделить: диарею, тошноту, рвоту, спастическую боль в животе, иногда лихорадку.
При выявлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
С целью профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие правила:
- Не покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук частных лиц,
- При покупке продуктов питания обязательно обращать внимание на срок годности,
- Хранить продукты питания только способом, указанным на упаковке,
- Соблюдать чистоту (мыть руки и посуду, протирать кухонные поверхности перед и после приготовления/употребления пищи),
- Использовать отдельный разделительный инвентарь для рыбы, мяса, хлеба, готовых и сырых продуктов,
- Тщательно мыть овощи и фрукты,
- Хорошо проваривать и прожаривать мясо, особенно изделия из фарша,
- Избегать соседства сырых продуктов и готовых блюд в холодильнике,
- Употреблять блюда сразу после приготовления, а все, что готовилось заранее, подвергать тщательной термической обработке,
- Заправлять салаты непосредственно перед употреблением,
- Не оставлять блюда с праздничного стола для употребления в последующие дни,
- Не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении в их недоброкачественности.
Кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук». Итак, первое правило в вопросе их профилактики – тщательно мыть руки.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций, соблюдайте простые правила.
Личная гигиена – превыше всего
Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета.
Чистота на кухне
- Чистите и чистите все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи,
- Пользуйтесь индивидуальной посудой,
- Не допускайте насекомых и животных в помещения, где готовите еду и хранятся пищевые продукты,
- Регулярно мойте и обдавайте кипятком детскую посуду и игрушки.
Приготовление
Для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы (ножи, доски для приготовления и т.п.),
- Отдельно готовьте и храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.п.),
- Хорошо проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу,
- Используйте пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко,
- Мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно при употреблении их в сыром виде,
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; использовать для приготовления пищи только свежие пищевые продукты,
- Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и т.д.
Хранение продуктов
- Соблюдайте соответствующий температурный режим при хранении пищевых продуктов (не оставляйте приготовленные пищевые продукты при комнатной температуре более чем на 2-3 часа),
- При транспортировке и хранении пищевых продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).
Чистая вода
- Используйте безопасную воду, не пейте воду из непроверенных источников,
- Употребляйте бутилированную воду или охлажденную кипяченую воду,
- Не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, избегайте заглатывания воды во время купания.
Соблюдение этих правил поможет вам избежать пищевого отравления и заражения кишечными инфекциями. Берегите себя и будьте здоровы!
Да, сейчас жара. Статья своевременная. Возьми с полки пирожок.
Дезинфектора — водки побольше и все будет хорошо
Приготовленное к Новому Году ещё не может испотицца. Оно как раз прошло ферментацию и съеденое с достаточным количеством водки, даст положительный «фефект».