Пропав салат чи скис холодець. Як запобігти харчовому отруєнню гострими кишковими інфекціямиПочему возникают пищевые отравления и как избежать кишечных инфекций?

Жара создает идеальные условия для распространения возбудителей, вызывающих заболевание кишечными инфекциями. В организм такие возбудители чаще всего попадают с испорченными и некачественными пищевыми продуктами и через грязные руки.

Пищевые отравления – это заболевание желудочно-кишечного тракта с острым течением, возникающим из-за попадания в организм токсинов, образующихся при нарушении правил кулинарной обработки продуктов.

Симптомы пищевого отравления появляются внезапно и в зависимости от тяжести течения могут быть разными в своих проявлениях, из них можно выделить: диарею, тошноту, рвоту, спастическую боль в животе, иногда лихорадку.

При выявлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

С целью профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие правила:

  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук частных лиц;
  • при покупке продуктов питания обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить продукты питания только способом, указанным на упаковке;
  • соблюдать чистоту (мыть руки и посуду, протирать кухонные поверхности перед и после приготовления/употребления пищи);
  • использовать отдельный разделительный инвентарь для рыбы, мяса, хлеба, готовых и сырых продуктов;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • хорошо проваривать и прожаривать мясо, особенно изделия из фарша;
  • избегать соседства сырых продуктов и готовых блюд в холодильнике;
  • употреблять блюда сразу после приготовления, а все, что готовилось заранее, подвергать тщательной термической обработке;
  • заправлять салаты непосредственно перед употреблением;
  • не оставлять блюда с праздничного стола для употребления в последующие дни;
  • не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении в их недоброкачественности.

Пропав салат чи скис холодець. Як запобігти харчовому отруєнню гострими кишковими інфекціямиКишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук». Итак, первое правило в вопросе их профилактики – тщательно мыть руки.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций, соблюдайте простые правила.

Личная гигиена – превыше всего

Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета.

Чистота на кухне

  • чистите и чистите все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • пользуйтесь индивидуальной посудой;
  • не допускайте насекомых и животных в помещения, где готовите еду и хранятся пищевые продукты;
  • регулярно мойте и обдавайте кипятком детскую посуду и игрушки.

Приготовление

  • Пропав салат чи скис холодець. Як запобігти харчовому отруєнню гострими кишковими інфекціямидля обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы (ножи, доски для приготовления и т.п.);
  • отдельно готовьте и храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.п.);
  • хорошо проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
  • используйте пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно при употреблении их в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; использовать для приготовления пищи только свежие пищевые продукты;
  • не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и т.д.

Хранение продуктов

  • соблюдайте соответствующий температурный режим при хранении пищевых продуктов (не оставляйте приготовленные пищевые продукты при комнатной температуре более чем на 2-3 часа);
  • при транспортировке и хранении пищевых продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Чистая вода

  • используйте безопасную воду, не пейте воду из непроверенных источников;
  • употребляйте бутилированную воду или охлажденную кипяченую воду;
  • не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, избегайте заглатывания воды во время купания.

Соблюдение этих правил поможет вам избежать пищевого отравления и заражения кишечными инфекциями. Берегите себя и будьте здоровы!