Молочка со стихийных рынков в Харьковской области — опасна
Эксперты рассказали, почему вредно покупать молочные продукты у бабушек на рынках в такую жару.
Несмотря на июльскую жару, рынки по всей Харьковской области наполнены молочными продуктами.
За молоко в среднем просят 25-30 грн/л, за сметану – 120-160 грн/л. За килограмм сыра хотят выторговать 120 гривен.
Но в такую жару молочные продукты, в частности купленные на стихийных рынках, могут включать в себя вредные вирусы, говорят врачи-инфекционисты.
С наступлением теплого времени года возрастают риски вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений бактериального происхождения, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов. Четкая сезонная выраженность таких вспышек обусловлена тем, что микроорганизмы лучше развиваются и размножаются при температуре от 20 до 40ºС.
В Госпродпотребслужбе г. Изюм не рекомендуют покупать молочные продукты на стихийных рынках. Там ведь не проводятся проверки продуктов. Добавляют, молочку можно продавать в сертифицированных пластиковых тарах, ни в коем случае нельзя продавать в ранее употребляемом пластике, как это часто бывает.
«Свежее молоко должно храниться до 6 часов при температуре +8 градусов, сутки – при температуре +4 градуса. А при нынешних показах термометра практически ни одна продукция не может храниться, она портится. В настоящее время советуем воздержаться от покупок продуктов животного происхождения на рынке», – рекомендует эксперт.
Однако некоторые продавцы на это имеют свои аргументы. Женщина говорит, что продукты у нее не портятся, потому что реализует свои продукты за несколько часов, «до обеда». Более того, у нее есть свои постоянные покупатели, которые и разбирают молочную продукцию.
Но наиболее опасно, по словам специалистов, пробовать продукцию прямо на рынке.
«Из пластиковой бутылки продают молоко. Попробовать можно? — Да. Откручивают. В крышечку налили. Дали человеку попробовать. Человеку не понравилось. Он пошел дальше. Этой крышечкой закрыли молоко. Вот представьте, сколько людей к вам могло попробовать с этой крышечки», – добавила эксперт.
Покупатель, покупая еду на улице, берет на себя ответственность и должен осознавать все риски для своего здоровья.
Вперёд в гавномаркеты за гавном. Его даже микробы не едят.