Маринады для курицы: вкуснейшие рецепты - советы шеф- кулинаровВкус курицы напрямую зависит от маринада. Поэтому стоит подобрать правильные ингредиенты для маринада, чтобы сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Есть несколько вариантов приготовления вкусной курицы.

Какой рецепт маринада для курицы выбрать

Конечно, как и в приготовлении любого блюда, необходимо опираться на свои вкусовые предпочтения. Вы предпочитаете крылышки со сладковатой хрустящей корочкой? Или больше нравится голень с пряным ароматом? А может, ищите подходящий маринад, который сделает мясо более нежным и сочным?

Выбор настолько разнообразен, что можно хоть каждый день удивлять своих домочадцев и гостей новыми вкусами! Даже готовя курицу день в день, используя разные части тушки, маринады и техники приготовления, блюда могут получаться принципиально разными по вкусу. Непременно, выбирая рецепт маринада для курицы, стоит учитывать и способ приготовления: тушение, жарка, запекание, приготовление на гриле или мангале, поскольку от этого многое зависит.

Для начала разберемся, какие основные специи используют в рецептах маринадов:

  • Перец – черный, чили. Они придают остроты, пикантности. Черный – это больше об ароматах, а вот чили, халапеньо и другие «перчинки» – для тех, кто любит ненавязчивый обжигающий эффект.
  • Травы, которые «любит» курятина – это: майоран, мята, базилик, розмарин, шалфей. С ними каждый кусочек курицы играет новыми нотами вкусов.
  • Карри – просто незаменим при запекании и приготовлении блюда из курицы на мангале. Эта приправа пришла в нашу кухню относительно недавно, но завоевала любовь многих. И даже от количества используемой специи, вкус получается разным.
  • Мускатный орех – специя «на любителя», которая обладает ярким вкусом, и отлично гармонирует с такими продуктами как грибы и сливки. Открытое поле для экспериментов.

Не стоит забывать также про лук и чеснок, которые активно используются в разных рецептах.

Маринады для курицы: вкуснейшие рецепты - советы шеф- кулинаровБазовые маринады для курицы:

  • На основе соевого соуса и меда. Этот рецепт довольно прост. Необходимо смешать соевый соус, растопленный мед и растительное масло в пропорциях 1:2:3. Не забывайте, что соевый соус довольно соленый, поэтому учитывайте это, когда будете добавлять в маринад соль, специи. Благодаря меду в составе, запеченная курочка приобретет золотистый цвет и легкий сладковатый привкус. Блюдо получается будто в карамели. За счет соуса и меда у него красивый цвет. Идеально подходит для крылышек.
  • Если вы предпочитаете блюда «с перчинкой», тогда присмотритесь к азиатскому острому рецепту. Для него нужно смешать сок лимона, оливковое масло, соль, чеснок (пропустить через пресс), имбирь, сок ½ лайма, перец черный и красный. Если хочется более лаконичного вкуса, но все-таки острого – можно выбрать любой сорт острого перца и, смешав его с маслом и солью, натереть кусочки курицы. Только лучше учитывать, что острый маринад может несколько подсушивать продукт, поэтому готовить блюдо нужно с осторожностью, чтобы не лишить его сочности.
  • Очень вкусный маринад для курицы основывается на вине. Для него потребуется: яблочный уксус и горчица (1:1), а также стакан белого сухого вина, соль, перец молотый черный. Такой рецепт не только придаст особый, тонкий аромат, но еще сделает мясо невероятно нежным. Маринад с красным вином будет немного более «дерзким». Предпочтение также можно отдать полусладким винам – они придают блюду больше сочности, но и немного кисло-сладкое послевкусие.
  • Для тех, кто хочет чего-то особенного, отлично подойдет лимонный маринад. Достаточно смешать сок лимона с ложкой оливкового (растительного) масла, добавить туда соль, перец по вкусу, и дополнить все веточкой розмарина. Более необычного и оригинального вкуса, который придадут курятине лимон и розмарин, вы не пробовали. Но самое примечательное в этом маринаде – это мягкость курицы. Да, курятина – отнюдь не жесткий продукт, но с таким маринадом мясо будет буквально таять во рту.
  • Хотите угодить всем домочадцам, начиная от маленького карапуза и заканчивая мужем, который любит покушать? Тогда вам обязательно понравится классический рецепт на кефире или йогурте. Можно использовать маринад для голени курицы или для целой тушки. Кефир смешиваем с мелко порезанным чесноком (количество по своему вкусу) и луковицей, перцем и солью. Заливаем части тушки и оставляем на несколько часов. После этого достаточно отправить курятину в духовку, чтобы получить воздушное, тающее во рту мясо.
  • Если надоела классика и вы уже смотреть не можете на курицу, маринованную в сильно-газированной минеральной воде – есть еще рецепт. Сварите 150 миллилитров крепкого кофе, добавьте сок одного лимона, растворите столовую ложку томатной пасты в 50 мл воды (или возьмите 60 мл томатного сока). Соль, перец и травы по вкусу (для первого раза стоит попробовать без трав). Вкус мяса будет настолько необыкновенным, что у такого маринада точно будут шансы попасть в ТОП любимых.

Кроме базовых рецептов существует еще огромное количество. Вы можете сами изменять рецепт, фантазируя со специями и приправами, количеством ингредиентов в составе.