Острый соус Махаммара – сирийское блюдо
РЕЦЕПТ — Острый соус Махаммара – сирийское блюдо.
Махаммара – острый соус или закуска на основе красного перца родом из Сирии. Основу соуса составляют смесь из запеченного сладкого красного перца и грецких орехов, с добавлением специй.
Махаммару едят как соус с хлебом, как бутербродную пасту для тостов, используют в качестве соуса для шашлыка, жареного мяса, курицы и рыбы. Его подают и как самостоятельное блюдо с лепешками (питой или лавашем) и зеленью. Также махаммару можно украсить листьями мяты.
Основными ингредиентами махаммара являются: свежий или сушеный перец, обычно перец алеппо, молотые грецкие орехи, Сухари и оливковое масло. Также может содержать чеснок, пасту чили, соль, лимонный сок, гранатовый сок, иногда специи (например, тмин).
Время приготовления: 37 минут.
- 3 шт. — красных сладких перцев,
- 1 – ч. ложка морской соли,
- 1/2 – ч. ложка тмина (Зира),
- Поджаренные треугольные хлебцы для подачи,
- 1/2 — стакан крошек белого хлеба (или панировочных сухарей),
- 3/4 — стакан грецких орехов,
- 2-3 — зубчики чеснока,
- 5-7 – ст. ложек оливкового масла,
- 1 – ч. ложка острого чили,
- Сок лимонный (из половинки лимона),
- 2-3 – ст. ложки гранатовой мелассы (можно заменить гранатовым соком),
- 1 – ст. ложка сахара.
Приготовление блюда:
1. Очистите перцы от перегородок, семян и стебля, разрежьте на половинки и поставьте в предварительно разогретую до 180° духовку и готовьте в течение 10-15 минут.
2. Налейте в сковороду оливковое масло. Мелко нашинкуйте чеснок и лук и добавьте их в разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
3. Измельчите зерна кумина в ступке или кофемолке
4. Очистите готовый перец от кожуры. Добавьте все ингредиенты (кроме растительного масла и лука) в блендер и измельчите. Теперь добавьте жареный лук и чеснок (вместе с маслом, в котором все это жарилось) и снова включите блендер.
5. Выложите махаммару в миску и подавайте соус при комнатной температуре с треугольной питой.
Наслаждайтесь!
Добавить комментарий