Гострий соус Махаммара - сирійська страваРЕЦЕПТ — Острый соус Махаммара – сирийское блюдо.

Махаммара – острый соус или закуска на основе красного перца родом из Сирии. Основу соуса составляют смесь из запеченного сладкого красного перца и грецких орехов, с добавлением специй.

Махаммару едят как соус с хлебом, как бутербродную пасту для тостов, используют в качестве соуса для шашлыка, жареного мяса, курицы и рыбы. Его подают и как самостоятельное блюдо с лепешками (питой или лавашем) и зеленью. Также махаммару можно украсить листьями мяты.

Основными ингредиентами махаммара являются: свежий или сушеный перец, обычно перец алеппо, молотые грецкие орехи, Сухари и оливковое масло. Также может содержать чеснок, пасту чили, соль, лимонный сок, гранатовый сок, иногда специи (например, тмин).

Время приготовления: 37 минут.

Ингредиенты:
  • 3 шт. — красных сладких перцев,
  • 1 – ч. ложка морской соли,
  • 1/2 – ч. ложка тмина (Зира),
  • Поджаренные треугольные хлебцы для подачи,
  • 1/2 — стакан крошек белого хлеба (или панировочных сухарей),
  • 3/4 — стакан грецких орехов,
  • 2-3 — зубчики чеснока,
  • 5-7 – ст. ложек оливкового масла,
  • 1 – ч. ложка острого чили,
  • Сок лимонный (из половинки лимона),
  • 2-3 – ст. ложки гранатовой мелассы (можно заменить гранатовым соком),
  • 1 – ст. ложка сахара.

Приготовление блюда:

1. Очистите перцы от перегородок, семян и стебля, разрежьте на половинки и поставьте в предварительно разогретую до 180° духовку и готовьте в течение 10-15 минут.

2. Налейте в сковороду оливковое масло. Мелко нашинкуйте чеснок и лук и добавьте их в разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

3. Измельчите зерна кумина в ступке или кофемолке

4. Очистите готовый перец от кожуры. Добавьте все ингредиенты (кроме растительного масла и лука) в блендер и измельчите. Теперь добавьте жареный лук и чеснок (вместе с маслом, в котором все это жарилось) и снова включите блендер.

5. Выложите махаммару в миску и подавайте соус при комнатной температуре с треугольной питой.

Наслаждайтесь!