У вбивстві ізюмського письменника підозрюють бойовиків ЛНР з позивними "Лев" та "Удод"Этот дневник писателя вырыли из-под дерева уже после его гибели. Здесь каждая страница – это боль и невероятная сила духа.

Село Капитоловка, Изюмского района Харьковской области.

Детского писателя Владимира Вакуленко россияне похитили прямо из дома вместе с больным сыном. Через некоторое время их вернули, но впоследствии писателя снова забрали уже самого. Это произошло еще в начале марта двадцать второго, после того родственники больше ничего не слышали о Владимире, рассказал Сергей Болвинов, пишет Ізюм Інформаційний.

Выжить писателю не удалось – оккупанты убили его, а тело мы нашли год назад на месте массового захоронения, под номером 319. Экспертизы подтвердили, что это именно Владимир Вакуленко. Следователи следственного управления сразу начали расследование. Многие месяцы кропотливой работы и теперь мы можем сказать – установили тех, кто совершил это преступление.

Владимир Вакуленко был не просто патриотом и украинским писателем, но и активистом, волонтером. Своей позиции он скрывать не умел, поэтому к нему пришли сразу после оккупации села. Он знал, что так будет и в своем дневнике успел зафиксировать эти мысли.

«Сегодня десятый день оккупации. Понимаю, что если эти рукописи попадут в руки ФСБ, которая должна прийти после решительской дивизии «Z», вот только закончатся бои, но все же рассчитываю их передать в случае долговременной оккупации в руки международных организаций, а они по правилам международных сообществ, будут. Все-таки я верю в ВСУ. Так как у Бога, пусть не сердится на меня», — писал Вакуленко.

В его теле обнаружили пули от пистолета Макарова. Нам удалось выяснить – после задержания Вакуленко его допрашивали и пытали. Стреляли у ноги и принуждали пойти на сотрудничество. После всех издевательств писателя посадили в автомобиль Ford Transit с маркировкой Z и повезли убивать.

Расстреливали писателя из пистолета калибра 9 мм – три выстрела в туловище и предплечье. Владимир Вакуленко скончался на месте. Мы расследовали это дело много месяцев, задействовали весь опыт и возможности. И теперь точно знаем, кто стрелял.

У вбивстві ізюмського письменника підозрюють бойовиків ЛНР з позивними "Лев" та "Удод"50-летний мужчина родился в Луганске и прожил там всю жизнь. На Изюмщину он пришел вместе с оккупационной армией. Пулеметчик из стрелкового полка так называемого мобилизационного резерва ЛНР. Пули именно из такого оружия нашли в теле убитого писателя.

Точно установили и второго фигуранта. Четко знаем, каким подразделением он командовал – это командир военнослужащих России 4 роты 4 батальона 204 стрелкового полка того же мобрезерва. Также луганчанин, ему 33 года, и именно он отдал приказ казнить украинца Вакуленко.

В ходе расследования выяснили, что жертвами уже установленных оккупантов, кроме Владимира Вакуленко, стали еще три гражданских, их тоже убили. Зафиксировано и подкреплено доказательствами также и то, что двое незаконно лишали свободы сына Владимира Вакуленко и одного из жителей этого же села.

Этим военным преступникам мы сообщили о подозрении заочно, по ним собрано достаточно доказательств. Мы инкриминируем им нарушение законов и обычаев войны, жестокое обращение с гражданским населением. И не останавливаемся в расследовании этого дела. Ведь вместе с двумя были еще соучастники — кадровые российские военные. Мы знаем их имена и позывные. И обязательно установим личность. Отвечать будет каждый.