Лондонских журналистов заинтересовал город Изюм
Журналистка Люси Фулфорд и фотограф Тимур Фаруки посетили наш город, как одно из тех, что в свое время больше всего в Харьковской области приняло переселенцев с Донбасса. Как живется внутренне перемещенным лицам на новом месте, как относятся к ним горожане и главное, какие условия созданы для их адаптации в довольно непростой период жизни, – об этом они узнали от руководства города, непосредственных переселенцев и наглядно увидели в ходе экскурсии Изюмом.
Почему лондонских журналистов заинтересовал именно наш город? На этот вопрос Люси и Тимур ответили во время встречи с Изюмским городским головой Валерием Марченко.
Во-первых, Изюм – единственное из мест Харьковщины, которое расположено ближе всего к зоне военных действий.
Во-вторых, общаясь с харьковскими волонтерами и активистами, они узнали, что именно наш город благодаря иностранным гранту, государственным и городским средствам создает наиболее благоприятные условия для ВПО практически во всех сферах жизни. Строятся общежития, ремонтируются детские сады, школы, больницы, другие объекты инфраструктуры, связанные с оказанием услуг, и тому подобное. И что очень важно, городские власти и активисты-переселенцы активно сотрудничают во всех этих проектах.
Поэтому, чтобы убедиться в этом своими глазами 17 июля они посетили Изюма. После встречи с руководством города и общественными активистами из числа ВПО, гости в сопровождении заместителя городского головы Константина Петрова посетили инфраструктурные объекты города, которые были обустроены благодаря иностранным грантовым проектам для поддержки внутренне перемещенных лиц.
Первый объект, который посетили англичане – общежитие коридорного типа по проспекту Независимости, 65. Известно, что именно жилищный вопрос является одним из главных для вынужденных переселенцев. И городская власть, учитывая это, прикладывает много усилий, чтобы по возможности помогать его решать. При поддержке Немецкого банка KfW и Украинский фонд социальных инвестиций в этом году объект сдан в эксплуатацию, скоро состоится заселение.
Побывали и в «Центре предоставления административных услуг города Изюма» по Соборной, 52, который также в обновленном помещении заработал в начале 2019 года. Осмотрев офис, пообщавшись с коллективом центра во главе с Анной Кантор, гости с туманного Альбиона увидели современно обустроен, по-европейски комфортный центр с квалифицированным персоналом. Напомним, что грантовая помощь на его обустройство поступила в рамках проекта “Поддержка территориальных общин в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц” от Немецкого общества международного сотрудничества GIZ.
Далее – центральная городская больница. Британцы не сразу догадались, что это помещение является медицинским учреждением. На первый взгляд оно напоминало им некий гостиничный комплекс. И только люди в белых халатах дали понять, что здесь находится многопрофильное лечебное учреждение, которое первым с начала военных действий на Востоке Украины принимал раненых бойцов с фронта и оказывал помощь гражданскому населению, что за этих обстоятельств оказались в Изюме. Исполняющая обязанности генерального директора ЦГБ Надежда Пышняк показала уже отремонтированы за счет средств Государственного фонда регионального развития и городского бюджета отделения больницы и те, в которых ремонтные работы еще продолжаются.
На последок, ярких цветов и впечатлений добавил гостям визит в дошкольное учебное заведение (ясли-сад) №12. Кстати, именно этот инфраструктурный объект стал одним из первых, куда была привлечена грантовая помощь того же Немецкого общества международного сотрудничества GIZ. Этот проект стал одним из лучших примеров взаимодействия иностранных компаний и местных органов самоуправления не только на Харьковщине, но и в Украине.
Надеемся, что визит британских журналистов поможет нашему городу открыть еще один путь к привлечению благотворительных средств для улучшении качества жизни нашей великой изюмской громады.
Источник: Горисполком
Люблю Изюм. Там живет самый замечательный человек, моя тетя, доктор. А мир делаем мы. Мы его украшаем или разрушаем. Всем процветания и здравия, Изюмчане!