Лечо на зиму с кабачкамиСалат лечо стал любимчиком во многих регионах Украины. Он подходит в качестве гарнира, основного блюда, заправки и, даже начинки. Традиционный период приготовления и консервирования салата – конец лета. С приходом зимы лечо поможет восполнить нехватку сезонных витаминов и дополнить простые блюда новым вкусом.

В зависимости от набора ингредиентов можно закрыть сладкий или острый салат – на выбор любого гурмана.

Секреты и лайфхаки

  1. Сочные овощи. Основные компоненты – сладкий перец и томаты. Выбирайте овощи без видимых повреждений и гнили, именно от этих ингредиентов будет зависеть вкус салата.
  2. Подготовка помидор. Для получения однородной массы необходимо очистить помидоры от шкурки. Самый простой способ – залить томаты горячей водой и подождать пару минут. Так удалить шкурку будет проще. Если эстетическая часть приготовления вам не интересна, помидоры можно перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, на вкусе это никак не отразится.
  3. Заменой помидорам станет томатная паста в соотношении на 1 литр салата на 400 грамм пасты.
  4. Если вы планируете использовать лечо для добавления в рагу или суп, желательно хорошо измельчить овощи. Перец нужно очистить от косточек и порезать кубиками.
  5. Салат сочетается с базиликом и паприкой – эти специи помогут блюду лучше раскрыться и проявить свой вкус.
  6. Добавлять уксус в салат необходимо в случае консервирования, если вы не планируете хранить лечо до зимы, то уксус добавлять не обязательно.
  7. Оставшийся соус после приготовления можно консервировать отдельно и использовать в качестве заправки для спагетти и супов.
  8. Соблюдайте этапы закатки: вначале положите в тару овощи, и только потом залейте соусом.

Когда овощи выбраны, банки подготовлены – пора переходить к выбору рецептов.