Кутья пшеничная — рождественская
РЕЦЕПТ — Кутья пшеничная — рождественская.
Кутья — это обязательный элемент рождественского стола. Вариантов приготовления этого блюда есть множество. Классический рецепт готовят на основе крупы, меда, мака и изюма.
Время приготовления: 68 минут.
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Миндаль — 50 г.,
- Грецкий орех — 50 г,
- Изюм — 50-100 г.,
- Мак — 50 г.,
- Узвар (компот из сухофруктов) — 1 стакан,
- Мед (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
Приготовление блюда:
1. Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости. Я покупаю специально обработанную пшеницу, ее нужно варить 40-50 минут. Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости ее нужно добавлять.
2. Вскипятить воду, залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10-15 минут.
4. Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать.
5. Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.
6. Добавить узвар или разведенный водой мед. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничную кутью еще меда.
7. Рождественская пшеничная кутья готова.
Добавить комментарий