Кутья пшеничная - рождественскаяРЕЦЕПТ — Кутья пшеничная — рождественская.

Кутья — это обязательный элемент рождественского стола. Вариантов приготовления этого блюда есть множество. Классический рецепт готовят на основе крупы, меда, мака и изюма.

Время приготовления: 68 минут.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стакан,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Миндаль — 50 г.,
  • Грецкий орех — 50 г,
  • Изюм — 50-100 г.,
  • Мак — 50 г.,
  • Узвар (компот из сухофруктов) — 1 стакан,
  • Мед (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Приготовление  блюда:

1. Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости. Я покупаю специально обработанную пшеницу, ее нужно варить 40-50 минут. Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости ее нужно добавлять.

4. Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать.

5. Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.

7. Рождественская пшеничная кутья готова.