Кутя з рису на Святвечір: з медом, маком та горіхамиРЕЦЕПТ — Кутья из риса на Сочельник: с медом, маком и орехами.

Кутья – традиционное блюдо, которое готовят в канун новогодних праздников и Рождества. В зависимости от ингредиентов, которые добавляют в блюдо, кутью делят на три вида:

Щедрая кутья на Новый год. Кушанье варят из любой крупы и добавляют сливочное масло, сухофрукты, орехи, мак и мед.

Богатая или постная кутья на Сочельник. Пост еще не закончился, поэтому для кутьи на Сочельник используются песни ингредиенты. Кутью готовят на воде и добавляют только мак, мед и орехи.

Голодная кутья на Крещение. Кутью готовят постную, но с медом и сухофруктами.

Время приготовления: 30 минут для 2-х человек.

Ингредиенты: 

  • 300 г. длиннозернистого пропаренного риса,
  • 50 г. чернослива,
  • 50 г. орехов,
  • 2 ст. л. меда,
  • 3 ст. л. мака.

Приготовление блюда:

1. Возьмите 300 грамм длиннозернистого пропаренного риса. Именно этот рис будет рассыпчат после приготовления. Промойте его до чистой воды и всыпьте в сотейник. Залейте водой в пропорции 1 к 2, то есть 1 часть риса и 2 части воды. Варите рис 5 минут после закипания, затем выключите огонь, накройте сотейник крышкой и дайте постоять 15 минут.

2. Пока рис запаривается, переходите к следующему шагу приготовления углу. Возьмите 3 ст. л. мака, всыпьте в сотейник или небольшую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем отбросьте на мелкое сито, чтобы жидкость стекла. Мак не перемалывайте.

3. Возьмите 50 граммов чернослива, помойте, если необходимо, и нарежьте мелким кубиком. А 50 граммов грецких орехов порубите ножом.

4. Теперь в сотейник с рисом добавьте запаренный мак, чернослив, грецкие орехи и 2 ст. л. меда. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного теплой воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Количество меда можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.