Хачапури

РЕЦЕПТ — Хачапури с сыром.

Традиционные хачапури с сыром — рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Это самые быстрые хачапури с сыром, приготовленные на сковороде. Тесто для них замешивается за считанные минуты из самых обычных продуктов. Ароматный хачапури непременно перенесет Вас в Грузию своим непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • Муки — 3 стакана,
  • Кефира — 1 стакан,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Сода — 0,5 чайной ложки,
  • Масло растительное — 1 столовая ложка,
  • Сыр твёрдый — 400 грамм,
  • Масло сливочное — 50 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА:

1. В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать.

2. В 2 стакана просеянной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром. Замешиваем мягкое тесто, посыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное не переусердствовать с мукой — иначе хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.

3. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо и перемешать.

4. Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 9 частей.

5. Из каждой части сформировать лепёшку, в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка.

6. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.

7. Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой.

8. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.