Рыбный пирог калакуккоРЕЦЕПТ — Рыбный пирог калакукко.

Рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста. Традиционно этот пирог готовят из лосося, но если под рукой не оказалось красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

Время приготовления: 3 часа 30 минут на 6 человек.

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) 1 кг;
  • Мука ржаная обдирная 200 г;
  • Мука пшеничная 200 г;
  • Свиной шпик 200 г;
  • Масло сливочное 100 г;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Сливки 30% 40 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление блюда:

1. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В большой миске соедините оба вида муки, посолите и влейте 160 мл воды. Размешайте тесто лопаткой до однородности.

2. Добавьте половину сливочного масла, при необходимости подсыпьте еще немного муки и замесите упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник. 

3. Нарежьте шпик небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами. На среднем огне разогрейте глубокую сковороду. Положите шпик и жарьте 5–7 мин, часто перемешивая лопаткой. Добавьте лук и продолжайте готовить еще 5–6 мин. Снимите с огня и немного остудите. 

4. Ополосните лосося прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку вместе со шпиком и луком. Добавьте в фарш сливки, посолите, приправьте перцем и перемешайте. 

5. Разогрейте духовку до 250°С. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Взболтайте яйцо. 

6. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт и аккуратно перенесите в форму, формируя высокие бортики.

7. Раскатайте оставшееся тесто и накройте начинку. Защипните края, верх пирога смажьте яйцом. 

8. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Уменьшите температуру духовки до 150°С и продолжайте выпекать пирог в течение 2,5 ч.

9. Перед подачей срежьте верхушку пирога. 

Совет: В рецепте неспроста используется сочетание двух видов муки — ржаная передает пирогу свой неповторимый вкус, а пшеничная обеспечивает тесту нужную вязкость и пластичность за счет содержащегося в ней глютена, поэтому не стоит заменять пшеничную муку в этот рецепте, какой-либо другой, иначе готовый пирог не будет держать форму. Сало в рецепте можно заменить кубиками копченой грудинки или беконом. Если же вы готовите пирог для тех, кто не употребляет мясо, замените сало на сливочное масло. Вкус получится другим, но текстура и сочность начинки сохранятся.