После вмешательства прокуратуры сельский бюджет стал получать в 5 раз больше арендной платы.

Изюмская местная прокуратура добилась в суде от одного из сельхозобществ, что платило за землю по заниженной ставке, пересмотреть размер аренды и внести соответствующие дополнения к договорам на пользование участками.

Как проинформировал начальник отдела прокуратуры области Алексей Лесенко, в 2011 году сельхозобщество получило в аренду на 49 лет два земельных участка общей площадью 109 га., что на территории одного из сельских советов Купянского района.

«Однако размер платы за землю, предусмотренный договорами аренды, не соответствовал экономически обоснованной денежной оценке земли — был занижен. В связи с этим прокуратура направила в суд иск с требованием признать недействительным договор аренды сельхозугодий», — рассказал О. Лесенко.

Под страхом потери пашни, не дожидаясь решения суда, арендатор исправил ситуацию. Он заказал нормативно денежную оценку земли. И с учетом уже новых экономически обоснованных расчетов были заключены дополнительные соглашения к договорам аренды. Ими, в частности, предусмотрен рост арендной платы за землю в 5 раз.

Отныне сельский бюджет ежегодно будет получать за аренду этих участков 164 тыс. грн.

Источник: Пресс-служба прокуратуры Харьковской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.