Изюмский пивной завод — История
Изюмский пивоваренный завод был основан заводчиком Шадлуном в 1906 году, а продукцию здесь начали выпускать с 1907 года.
Место строительства пивзавода было выбрано достаточно грамотно, с учетом качества воды, которое имеет большое значение в изготовлении пива. И поныне воду для приготовления различных сортов пива берут из артезианских скважин, расположенных на территории пивзавода и пробуренных более 90 лет назад. Легкость во вкусе, лучше сказать «дамская легкость», присущая всем сортам пива изюмского пивзавода.
Пивной завод — город Изюм.
С 30-х по 80-е годы здесь выпускали сорта пива «Славянское», «Московское», «Жигулевское», «Рижское», «Ячменный колос», «Жигулевское специальное», «Украинская», «Бархатный» и «Портер».
В 1993 году коллектив предприятия впервые в Украине освоил производство карамельного солода, что позволило выпускать свое фирменное темное пиво «Скиф» и фирменное пиво венского типа «Северское».
За последние годы впервые за историю существования пивзавода здесь были разработаны фирменные сорта пива, которые держат марку и создают имидж предприятию. Значительный вклад в это дело внесли ветераны — заместитель директора по качеству Р. Мацокин, главный инженер П. Лазько, начальник цеха пивоварения Л.В. Шевцова.
Спросом у потребителей пользовались оригинальное по вкусовым качествам с выраженной хмелевой горечью, янтарным блеском по цвету — пиво «Северское», игристое с бархатным отливом — темное пиво «Скиф», изготовленное с использованием риса — пиво «Изюмское особенное», которое имело слаженную гамму вкусовых свойств , хорошо утоляло жажду, легкое по вкусу — пиво «Кремянецкое».
Пивная этикетка.
На всеукраинском «Празднике пива — 96» в Киеве изюмское пиво «Скиф» было отмечено бронзовой медалью. Отмечено изюмское пиво почетным дипломом во время выставки «Осень — 96» в Харькове.
На предприятии велись работы по разработке новых сортов пива. И частично ряд из замыслов был воплощен в жизнь. В 1998 году здесь начали выпускать еще несколько сортов фирменного пива. Это светлое пиво «Рандеву», «Грант», а также темное «Цезарь».
С начала основания завода здесь выпускали безалкогольные напитки, которые имели тонкий аромат фруктов и быстро утоляли жажду. В 1996 году коллектив пивзавода разработал технологическую схему производства сильно газированных напитков, что позволило добиться их высокого качества. Теперь этой схемой пользуются ряд пивзаводов Украины.
В Изюме выпускали напитки всемирно известной немецкой фирмы: «Ананас-апельсин», «Апельсин», «Тропик», «Киви», «Манго», «Вальтмайстер», которые приятно утоляли жажду в любое время года и имели приятный вкус .
За 1997 год выпущено 353 000 декалитров пива и 19 000 декалитров безалкогольных напитков. Кстати, в общем объеме производства пива пивоваренных Харьковской области доля Изюмского пивзавода составляла 5-8 процентов.
Конвейер пива.
Основным рынком сбыта продукции завода являлись город Изюм и Изюмский район, а также Балаклейский район. Город Лозовая и Лозовской район Харьковской области. Город Славянск и Славянский район Донецкой области, куда шло 70 процентов производимого пива и безалкогольных напитков. Остальное количество продукции распределялось по соседним районам Донецкой и Луганской областей.
В 1996 году на базе пивзавода было создано закрытое акционерное общество «Ізюмська пивоварна компанія», акциями которого владели рабочие завода, его пенсионеры, а также работники колхозов и совхозов Изюмского и Балаклейского районов Харьковской области. Предприятие входило в состав акционерного общества «Укрпиво».
Предприятие имело три основных цеха: солодовенный, варочно- бродильно-лагерный, цех розлива пива и безалкогольных напитков. Имеющиеся мощности позволяли выпускать ежегодно 760 000 декалитров пива, 500 000 декалитров безалкогольных напитков.
После долгого стагнационного периода, вызванного экономической ситуацией в стране, изюмский пивзавод возобновил работу в 2018 году.
Эхх Изюмское пиво, Изюмское пиво . Когда это было. В прошлой жизни. И какого хрена нам не хватало ??
Царство небесное. Как и всем остальным заводам в Изюме.