1. Ярослав Евгеньевич, когда год назад Вы стали руководителем управления молодежи, спорта и имиджевых проектов Изюмского городского совета, Вы пошли новаторским и можно так сказать реформаторским путем. Ведь за этот период многое изменилось в спортивной жизни города, молодежное движение набрал новые обороты, вместе с тем инфраструктура отрасли улучшилась. Так какие Ваши идеи были воплощены в жизнь и которые сейчас ожидают своей реализации?

В первую очередь поздравляю всех зрителей. В 2016 году после прохождения открытого конкурса комиссия рекомендовала меня на должность начальника управления и Изюмский городской голова Валерий Марченко высказал мне, на то время 26 летнему изюмчанину, доверие, назначив руководить отраслями спорта, молодежи и имиджа города. Об этом сообщили в горсовете.

Я понимал, что со стороны городского головы было достаточно рисково доверить большой участок жизнедеятельности города молодому человеку, поэтому с первых шагов я старался это доверие оправдать и подходить к работе со свежим взглядом.

Что важно, все это время я чувствую настоящую поддержку Валерия Витальевича, чувствую со стороны команды готовность воплощать инновации и выбирать именно современные решения, которые ранее в нашем городе не практиковались.

Как началась работа? Во-первых, я поставил себе задачу создать в управлении команду специалистов и запустить слаженный механизм, где каждый профессионально выполнял свой участок работы. И сегодня непосредственно в управлении работает семь человек, за результаты которых я могу поручиться.

Во-вторых, Валерий Марченко поставил четкую задачу – объединить городской спорт, как в юридическом поле, так и в реальной жизни.

До нашего прихода изюмский спорт был разрознен – между работниками отрасли существовали недоразумения и даже искусственная конкуренция. Единственный, по-сути, коллектив ДЮСШ был намеренно разделен предыдущим начальником спорта и для одних создавались тепличные условия, остальным же, кто ему не нравился делались всесторонние препятствия.

Мы с этим покончили раз и навсегда, объединив работников спорта в одну мощную ДЮСШ, которая сегодня дает совсем другие, качественные результаты. И сегодня изюмский спорт – это единственная команда, которая вместе идет к общей цели.

2. Расскажите о достижениях наших спортсменов.

Еженедельно изюмские спортсмены прославляют родной город на соревнованиях всех уровней, мы постоянно рассказываем об их достижениях в местных СМИ, социальных сетях и через официальный сайт. Однако среди всего есть факты, которые по моему мнению, являются показательными. Во-первых, за весомый промежуток времени Изюм принял соревнования Всеукраинского уровня, я имею в виду открытый кубок по тхеквонодо, который проходил в апреле. Во-вторых , в этом году в Изюме среди воспитанников ДЮСШ имени Ткаченко появились чемпионы Европы и чемпионы Мира, это отделение тхековондо и кикбоксингу. Одним словом, за год работы Изюмский спорт достиг результатов, которых не было за время всей независимости.

3. А спорт для взрослых?

Это тоже можно смело относить к позитивным изменениям, потому что до нашего прихода никто не озаботился тем, что спортивную работу надо организовывать и для взрослого населения города.

Что конкретно изменилось за промежуток времени, в который работаем мы?

Это, во-первых, было создано коммунальное футбольный клуб «Кремянец». В нем играют взрослые изюмчани и второй год подряд клуб защищает честь города на областном чемпионате по футболу. Его результаты постепенно растут, а бесспорными являются изменения на самом стадионе – с заброшенного участка с воротами он превратился в настоящий стадион – с раздевалками для команд и трибуны с навесами для зрителей.

Идея создать клуб принадлежит лично Валерию Витальевичу, и сегодня мы видим, как в городе сформирована «футбольная культура», жители с удовольствием ходят на выходных посмотреть интересные игры чемпионата. И кстати, рекорд посещаемости стадионов в харьковской области зрителями принадлежит именно нашему городу.

Во-вторых, мы запустили общегородскую спартакиаду среди сборных коллективов изюмских предприятий и организаций. Уже состоялось четыре этапа, и каждый из них имеет приятные отзывы, как от участников так и от зрителей.

И в третьих, за пределами соревнований в рамках ДЮСШ мы инициируем различные турниры по видам спорта, которые ранее игнорировались, например, провели турнир по бильярду, проводим турниры для ветеранов.

Александр Езык стал серебряным призером на Чемпионате Европы по настольному теннисуТакже постоянно поддерживаем наших спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Фамилии изюмчан Езык и Голубь это то, чем может гордиться наш город. Кстати, вчера Александр Езык прислал в вайбере информацию, что занял второе место на чемпионате Европы по настольному теннису, который проходил в Словении. Наш спортсмен везет домой европейское серебро.

4. Какие дела с инфраструктурой области спорта?

За этот год в городе появились две новые спортивные объекты. Первое – это футбольное поле с синтетическим покрытием на стадионе четвертой школы, построенное при поддержке Правительства Германии.

В центре города Изюма появилась спортивная площадка для Workout (воркаута)Второе – силами активистов с изюмской команды стрит-воркауту и инициативной группы «Новая цель» выиграла европейский грант на установку воркаут-площадке, который разместился в центральном парке.

Ну и конечно, нельзя забыть, как существенно улучшилась материальная база ДЮСШ. При полной финансовой поддержке руководства города, было приобретено профессиональных даянь, орудия для комнаты бокса, груши для секции кикбоксинга и многое другое.

5. Такие позитивные изменения возможны только при достаточном финансировании. Это так?

Безусловно. Финансирование спорта сейчас на очень высоком уровне. Руководство города прислушивается к потребностям спорта и делает все на пределе своих возможностей. Валерий Марченко лично интересуется многими видами спорта и это чувствуется в достойной финансовой поддержке.

6. Расскажите, пожалуйста, про нашу молодежь, как она активизировалась в последнее время, в каких проектах участвует и как Ваше управление занимается вопросом молодежи?

В этом году в Изюме успешно прошел первый сезон молодежной школы лидерства «МОСТ», активно включилось более чем 100 молодых изюмчан. Они воплощали разнообразные проекты, такие как исторический квест по улицам города, патриотическое восхождение на гору «Кремянец» и конечно прослушивали лекции от интересных спикеров-практиков из разных отраслей жизнедеятельности. Наиболее ярким мероприятием стал запуск небесных фонариков на день победы 9 мая.

Следует отметить, что впервые в этом году Изюмским городским головой было инициировано вопросы предоставления стипендий одаренным детям. Больше десяти таких детей получают по 400 грн. ежемесячно.

7. Какой была оздоровительная кампания в этом году?

В течение двух смен 2017 года в «Байдиківці» оздоровилось 239 детей, из них 51 — дети льготных категорий, в том числе дети участников АТО. По сравнению с прошлыми годами желающих отдохнуть в лагере стало больше (в 2016 г. детский лагерь посетила 201 ребенок, в 2015 — вообще только 112 детей). Такая положительная тенденция стала возможной благодаря тому, что еще в прошлом году стоимость путевки была уменьшена, вместе с тем городская власть предусмотрела на оздоровление льготных категорий детей около 200 тыс. грн.

8. В названии управления впервые появилось словосочетание “имиджевые проекты”. Что это значит и что за год удалось реализовать?

Имиджевые проекты это в первую очередь мероприятия, которые делает наш город более привлекательным для туристов и формирует позитивные новости о Изюме.

Мурал на площади Джона Леннона появился в городе ИзюмТак, в этом году у нас появился первый мурал – это изображение Джона Леннона. Затем с привлечением партнерских средств в городе появились 8 арт-объектов от выдающегося художника Гамлета Зиньковского, который представлял Украину на венецианском биеннале.

Также, совместно с благотворительным фондом Сергея Жадана и Харьковской областной государственной администрации в Изюме состоялся самый большой за последние времена фестиваль украинской культуры «Дорога на восток», вечернюю программу которого за подсчетами, посетило рекордное количество – 7 тысяч зрителей.

Отдельно, многим изюмчанам запомнился праздник «День Европы», которое тоже стало очень оригинальным.

Насчет информационного поля – этот год определенно стал для Изюма рекордным. Про наш город в позитивном контексте упоминали всеукраинские и региональные СМИ, про нашу работу вышла статья в журнале «ФОКУС», Изюм посетил выдающийся украинский деятель в сфере медиа, основатель онлайн-радио «Аристократы» Ярослав Лодыгин.

Изюм стал звучать на всю страну, и мы уверены что это только начало.

9. Которые вы ставите перед собой задачи на ближайшее время?

Сейчас мы работаем над привлечением грантовых средств для создания арт-конструкций, творческих уличных инсталляций, которые смогут стать новыми туристическими визитками Изюма.

В наличии есть проекты создания в Изюме современного спортивного комплекса с бассейном, поиск средств также находится в активном состоянии.

Актуальным является вопрос капитального ремонта «Байдиківки».

10. Вы, как руководитель спорта в нашем городе, сами занимаетесь каким-то видом спорта?

Да, конечно. У меня есть велосипед. Я люблю велотуризм. А еще я заинтересован йогой — планирую заниматься ею в ближайшее время.