Интересные факты о чае, какой лучше, а какой хуже — советы экспертов
Во всем мире существует более 3000 разновидностей чая. Все они отличаются друг от друга. Их вкус может зависеть от места, где растут чайные кусты, от типа чайного дерева, от погоды в году сбора.
Различие во вкусе добавляют и метод сбора, выбор чайного листа, метод обработки, сушки, ферментации. Также могут создаваться чайные купажи, чайные смеси на основе двух, трех и более сортов чая. В чай могут добавлять самые разные добавки.
Что важно знать об этом напитке?
1. Чай содержит кофеин
Возможно, некоторые даже отказываются от чая из-за этого факта. Однако важно знать, что в травяных чаях кофеина преимущественно нет. Если сравнивать количество кофеина в различных видах чая, все будет зависеть от массы факторов, таких как страна происхождения, тип листа, стиль приготовления и т.д.
Чайные листья содержат ориентировочно 3.5% кофеина. Кофейные зерна — от 3.4 до 8% в зависимости от сорта (процент кофеина в робусте почти вдвое превышает его количество в кофе сорта арабика). В то же время, для приготовления кофе нужно использовать больше зерен, если сравнивать с чайными листьями. Поэтому обычно чашечка кофе содержит больше кофеина, чем чашка чая.
2. Чай содержит полифенолы, которые могут быть полезны для организма
Полифенолы – это группа химических веществ, которые содержатся в растениях и придают чаю его особый вкус. Они также содержатся в шоколаде, фруктах, овощах и других продуктах. Большинство полифенолов действуют как антиоксиданты, то есть они помогают организму смягчить вредное действие некоторых факторов окружающей среды.
3. Употребление очень горячего чая связано с рисками для здоровья
В общем чай – полезный напиток. Исследования показывают, что существует связь между регулярным потреблением напитка и уменьшением рисков диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти. Однако частое потребление горячего чая (более 60 °C) может повысить риск развития рака пищевода и рака желудка.
4. В зеленом чае меньше кофеина, чем в черном
Конечно, бывают и исключения. Многое зависит от способа приготовления, количества листьев и т.п. И не всегда эта разница кардинальна. Однако она есть. Например, 100 г черного чая содержит ориентировочно 21 мг кофеина. Такое же количество зеленого (при этом разных его типов) – 9-20 мг.
5. Лучший для здоровья чай – это чай без примесей
Сахар, сливки, молоко — все это негативно влияет на активность полифенолов, которыми чай так богат. Это не значит, что это вредно. Но если вы чаще будете выбирать именно опцию натурального чая без примесей – вы получите больше пользы.
Добавить комментарий