міни, пелюстка, підривВ Харьковской области спасатели фиксировали случаи детонации мины «Лепесток» при нагревании.

Разминирование и очистка местности от взрывоопасных предметов – это работа, которая связана с высоким риском для жизни прежде саперов. Сообщают в главном управлении ГСЧС Украины в Харьковской области, пишет Ізюм Інформаційний.

Изюмский район Харьковщины бойцы ГСЧС называют самыми загрязненными взрывоопасными предметами, ведь именно в нем работает больше всего саперов в регионе.

Саперы несколько десятков раз в день выезжают на обезвреживание взрывоопасных предметов, которые обнаруживают жители Изюмского района. К приезду специалистов к ним нельзя ни прикасаться, ни подходить. Опасность может быть где угодно, ведь россияне прибегали и к дистанционному минированию. До сегодняшнего дня на вражеских взрывчатках взорвались десять жителей района и еще 47 пострадали.

В Ізюмі та Балаклії піротехніки знешкодили понад 1000 смертельних мінВ частности, противопехотная фугасная мина «Лепесток» может детонировать от попадания на нее прямых солнечных лучей или от нагревания.

Например, детонация может произойти, если такая мина находится на каком-нибудь металлическом предмете и на него попадают лучи солнца.

Чаще всего в Изюмском районе люди находят именно «Лепестки». Они бывают коричневые и зеленые, поэтому очень хорошо маскируются под почву и траву. Также опасность представляют кассетные снаряды.