Суд-ИзюмПостановлением судьи Изюмского горрайонного суда Харьковской области, уполномоченного осуществлять уголовное производство относительно несовершеннолетних, применены меры воспитательного характера малолетнего жителя города Изюм, который на момент совершения общественно опасного деяния не достиг 14-летнего возраста, и освобожден от уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины, то есть тайное похищение чужого имущества (кража), совершенное по предварительному сговору группой лиц, соединенное с проникновением в жилище.

В ночь на 27 июля 2017 года малолетний П., по предварительному сговору с несовершеннолетним С., и гражданином С., имея умысел на кражу чужого имущества, проникли через незапертое окно в квартиру гражданина Б., жителя города Изюм, и воспользовавшись отсутствием внимания со стороны хозяина квартиры, тайно похитил мобильный телефон и денежные средства.

Продолжая преступную деятельность, в ночное время 31 июля 2017 года, малолетний П. по предварительному сговору с несовершеннолетним С. и гражданином С., проник на территорию двора жилого дома гражданки П., жительницы города Изюм, где тайно похитил со двора бензопилу, два велосипеда и металлическую канистру.

В ночь на 15 августа 2017 года, малолетний П. по предварительному сговору с несовершеннолетним С. и гражданином С., проник на территорию домовладения гражданина С., жителя города Изюм, и воспользовавшись отсутствием внимания со стороны хозяина, тайно похитил алюминиевую лестницу.

Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что вина малолетнего П., полностью доказана и его действия квалифицируются по части 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины.

Но, учитывая тот факт, что малолетний П., на момент совершения им общественно опасного деяния не достиг 14-летнего возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, судом применены к нему принудительные меры воспитательного характера.

При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему, суд, учитывал обстоятельства, общественную опасность, последствия деяния, данные о личности и семье несовершеннолетнего, характеристику несовершеннолетнего, условия жизни, воспитание и поведение, его отношение к содеянному.

Достижение установленного законом возраста является одним из обязательных условий привлечения лица к уголовной ответственности. Возраст человекаэто определенный этап ее развития, который характеризует степень формирования его личности. По общему правилу, уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

Приговором Изюмского горрайонного суда Харьковской области признан виновным несовершеннолетнего жителя города Изюм, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.289, ч.2 ст.185 УК Украины, и назначено наказание в виде пяти лет и трех месяцев лишения свободы. Ранее неоднократно судимый несовершеннолетний Т., освобожден от наказания с испытательным сроком на 2 года, на путь исправления не стал и совершил новое преступление предусмотренное ч.2 ст.289 УК Украины, а именно несовершеннолетний Т., воспользовавшись незапертой дверью автомобиля «Москвич М21403», который принадлежал гражданину Л., жителю города Изюм, незаконно завладел транспортным средством.После чего, двигаясь на угнанном автомобиле по ул. Соборной в г. Изюм, Харьковской области, не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля, чем причинил потерпевшему Л., имущественный ущерб и совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.289 УК Украины.

Кроме того, несовершеннолетний Т., находясь на берегу р Северский Донец, действуя из корыстных побуждений, имея умысел на тайное похищение чужого имущества, воспользовавшись отсутствием внимания со стороны малолетнего П., который купался в реке, действуя тайно, похитил из рюкзака мобильный телефон, чем совершил преступление предусмотренное ч.2 ст.185 УК Украины.

Источник: Изюмский суд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.