бактерии группы кишечной палочкиВ 30 детских учебных заведениях Харьковской области обнаружили бактерии группы кишечной палочки. 

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра провели в ряде учебных заведений исследования питьевой воды, готовых блюд на бактериальное загрязнение, а также обследование работников пищеблоков на бактерионосительство, исследование состояния воздуха, замеры освещенности, шума, параметров микроклимата и радиологических показателей и тому подобное.

Всего за первый квартал 2019 года специалисты Харьковского лабцентра провели исследование в 125 детских учебных заведениях области. 


По результатам исследований смывов на пищеблоках (кухонный инвентарь, столовая посуда, спецодежда, руки работников) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 30 заведениях (24,2 % из числа обследованных) Чугуевского, Боровского, Близнюковского, Красноградский, Зачепиловский, Кегичевский, Нововодолажского, Балаклейского, Дергачевского, Изюмского районов, городов Люботин и Харьков.

«Это свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических требований в учреждениях, нарушение режима мытья кухонного инвентаря и столовой посуды, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, и может привести к возникновению вспышек кишечных инфекций в детских коллективах», – отмечают в ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МИНЗДРАВА».


Показатели качества и безопасности питьевой воды не отвечали требованиям  «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в 17 (19,5 % из числа обследованных) детских учебных заведениях 10-ти районов области. Это Волчанский, Шевченковский, Балаклейский, Кегичевский, Чугуевский, Изюмский, Зачепиловский, Близнюковский, Валковский, Харьковский районы, города Люботин и Лозовая.


По результатам выборочного обследования на энтеробиоз (паразитарное заболевание с контактно-бытовым механизмом передачи инфекции) в 6 (19,4 % из числа обследованных) детских дошкольных учреждениях и в 26 школах (54,2 % из числа обследованных) 10 районов области (Изюмский, Волчанский, Барвенковский, Боровской, Балаклейский, Дергачевский, Зачепиловский, Кегичевский, Богодуховский, Харьковский), в Лозовой и Харькове обнаружен энтеробиоз у 171 ребенка.

«Учитывая то, что основным фактором передачи энтеробиоза являются руки, загрязненные яйцами гельминтов, а также загрязненные предметы обихода (дверные ручки, поверхности мебели, кухонные принадлежности, окна и подоконники, посуду, игрушки и т. д), – в вышеупомянутых заведениях дети не соблюдают правил личной гигиены, а также не проводится надлежащее мытье и дезинфекция предметов быта», – добавляют специалисты лабцентру.


По результатам исследований готовых блюд на бактериальное загрязнение в 5 учреждениях (4,1 % из числа обследованных) двух районов области (Барвенковский, Балаклейский) и в Харькове выявлено бактериальное загрязнение готовых блюд, что также может быть причиной возникновения вспышек кишечных инфекций у детей.