Хочешь купить мяса – записывайся на список: как торгуют в селах Харьковской области
Села в Харьковской области становятся все беднее и безлюднее.
Основным видом жизни на селе является домашнее хозяйство. В этом году среди продуктов, наиболее подорожавших во время войны есть мясо. Особенно выросла в цене курятина, свинина и сало.
В канун Рождества многие местные пошли в магазины и на рынок, чтобы подготовиться к праздникам, но из-за нехватки денег селяне еще раньше активно распродали все, что бегало в хозяйстве. Поэтому прилавки в городе Изюме на рынках заполнены в основном привозным мясом.
Все меньше и меньше встречаются предложения, где местные хотят, или могут продать мясо (курицу, утку или кусок свинины или сала). Домашнее хозяйство не бесконечно.
Сейчас чтобы купить свежее свиное мясо (например: в Изюмском районе) нужно записаться на дату убоя животного и ориентировочно указать вес мяса или сала, которое хотите купить.
Селяне говорят: желающих людей покупать хватает, а мяса нет.
В декабре 2023 года домашнее мясо подорожало
Килограмм куриной тушки год назад стоил от 62 гривен. Теперь цена достигает и 90 гривен.
Свиную вырезку можно купить по 210–240 гривен за килограмм. Ребра стоят от 170-180 гривен.
Копытца свиньи на холодец. Они по 50–70 гривен за килограмм.
Стоимость сала снизилась. За ним следует идти на рынок. Цена за килограмм в среднем 150-200 гривен, раньше стоило 240-250 гривен.
Обрезки сала и шкварки или смалец можно купить и по 70-90 гривен за килограмм.
Найти мясо индейки, кролика, барана или даже говядины можно не повсюду – это дефицитные виды мяса.
Цены на мясо по селам Харьковской области отличаются от городских цен на 10-20 гривен за килограмм как в большую, так и в меньшую сторону.
Народу мясо зачем? Совсем обнаглели.
Хорошо сало подешевело.
Аргентина нам поможет.