Мороженое из супермаркетов в целом соответствует нормам
Проведена экспертиза семи сортов мороженного, которое продается в супермаркетах.
Как сообщил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, в целом образцы соответствуют нормам. Замечены некоторые недоработки в маркировке: так, на этикетках сливочного мороженого «Детское желание» и пломбира ТМ «Ласунка» в названии продукции отсутствовало указание массовой доли молочного жира.
Во всех семи образцах не обнаружены немолочные жиры, а массовая доля молочного жира соответствовала норме, заявленной на этикетке или указанной в информации об энергетической ценности. Дата изготовления нанесена четко, разборчиво.
На экспертизу попали:
- мороженое сливочное «Детское желание» массой 500 г;
- пломбир ТМ «Планета Бомверс» в тубах массой 500 г;
- пломбир «Малыш-ам» массой 777 г;
- пломбир ТМ «Традиции Новой Зеландии» в тубах массой 1 кг;
- пломбир «Детская кухня» в ведерках массой 450 г;
- «Пломбир детства» в полимерных пакетах массой 1000 г;
- пломбир ТМ «Лимо» в вафельном стаканчике массой 60 г.
Качество мороженого проверялось в государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе с идентификацией жира (содержанием растительных жиров), качеством упаковки и маркировки.
Итак, чтобы приобретенное мороженое доставляло удовольствие, следует придерживаться следующих рекомендаций:
— обращайте внимание на то, как продукт хранится в витрине магазина, оптимальная температура хранения для мороженого – не выше минус 16° С. Смотрите, чтобы мороженое не было мягким и деформированным. Деформированная продукция свидетельствует о том, что мороженое размораживали и повторно замораживали;
— обращайте внимание на состав мороженого. В составе мороженого пломбир, сливочного и молочного не должны содержаться растительные жиры, консерванты и синтетические красители, а различается такое мороженое между собой массовой долей молочного жира. В мороженом пломбир молочного жира (то есть жира животного происхождения) должно быть от 12% до 20% включительно, в мороженом сливочном – от 8% до 11,5% включительно, а в молочном мороженом – от 0,5% до 7,5% включительно. Таким образом, наиболее калорийным среди данных видов мороженого является пломбир, а наименее калорийным – молочное. Выбирайте, какое вам нравится. Помните, что на маркировке мороженого пломбир, сливочного и молочного должно быть указано ДСТУ 3733;
— особое внимание обращайте на качество маркировки продукции. Если на упаковке не указана информация о сроках и условиях хранения продукции, если даты и вся информация нанесены нечетко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, состав продукта – не стоит брать такой продукт.
Желаем придерживаться наших советов и получать наслаждение и пользу от потребляемого мороженого.
Добавить комментарий