Як правильно зберігати білокачанну капустуСохранить свежую капусту на зиму нетрудно, если знать несколько правил.

В зимние морозы приятно иметь на столе свежие овощи. Круглый год в магазинах доступны импортные и тепличные продукты, однако с другим вкусом и пользой они отличаются. Поэтому многие огородники стараются дольше хранить собственный урожай. Касается это и капусты. Как сохранить капусту в свежем виде на зиму.

Белокочанная капуста.

Для длительного хранения белокочанной капусты подходят среднеспелые сорта (хранятся до 3 месяцев), среднепоздние сорта (хранятся до полугода) и поздние сорта (хранятся до 8 месяцев). Все они созревают в октябре. Степень спелости кочана можно определить наощупь. Если он тугой, то значит уже готов для сбора.

За 14 суток до уборки необходимо прекратить полив. Сухая погода лучше всего подходит для сбора. Если осень дождливая и все же приходится срезать влажные кочаны, то нужно их просушить под навесом в течение 5-7 часов. А вот выкладывать на солнце не стоит – от этого она увядает, а потом очень быстро начинает загнивать.

Оптимальная температура воздуха для уборки белокочанной капусты среднеспелых сортов +4…+8°. Среднепоздние сорта хорошо собирать при +2…+4°. Для сбора поздних сортов наиболее предпочтительна температура от 0° до -3°.

Белокочанная капуста является достаточно морозостойкой культурой. Легкие заморозки даже оказывают положительное влияние на вкусовые качества этого овоща. Однако, чтобы капуста обладала способностью долго сохраняться и не теряла своего качества, влияние низких температур на нее должно быть непродолжительным, а температура не должна падать ниже -6°. Но сразу после заморозков кочаны не срезайте: они должны растаять в течение 4-5 суток. Только после этого их можно собирать и отправлять на зимнее хранение.

Як правильно зберігати білокачанну капусту

Напомним: В ходе сбора урожая капусту сначала нужно выкопать вилами или лопатой, осторожно очистить от земли корни и стебель. Маленькие, плохо сформированные кочаны и початки с подгнившим стеблем рационально отложить для приготовления пищи в ближайшее время.

На головках, которые пойдут на длительное хранение, нужно оставить пару-тройку покровных листьев. Кочаны можно подвешивать за корни под потолком, а можно складывать в ящики или в пирамидальные группы. Перед укладкой капусты в ящик или кружку необходимо срезать корни таким образом, чтобы оставались кончики стеблей длиной 3-4 см.