Чтобы получить максимальное удовольствие от распития водки, соблюдайте определенные правила употребления этого крепкого спиртного напитка. Эти знания особенно пригодятся тем, кто готовит застолье и планирует подавать в качестве основного алкоголя именно водку. Если нужна качественная хорошая водка цена бутылки должна быть соответствующей. Не стоит выбирать слишком дешевую продукцию — возрастает риск купить некачественный алкоголь со слишком резким запахом и вкусом. В статье мы расскажем об основных правилах подачи водки.

Как подавать этот алкогольный напиток

Главное правило — водку следует подавать и пить только охлажденной. Причем для разного времени года актуальна разная температура. Так, в жару алкоголь должен быть охлажден до +5–6°С, а в холод — до 10–12°С. Помещать бутылку в морозилку на длительное время не стоит: есть риск «передержать» напиток и сделать его слишком холодным, в результате чего вкус спирта станет более обжигающим.

Есть еще несколько правил подачи:

  1. Как правильно подавать водку во время застольяНа стол лучше ставить не бутылку, а графин, наполненный водкой. Однако охлаждают напиток в бутылке, а уже после переливают в красивую тару.
  2. В качестве емкостей используются рюмки. Есть классические, в форме бокалов на ножке, цилиндрической формы, конусовидные на короткой ножке. Объем — 30–60 мл. Рюмки должны быть маленькими, поскольку водку пьют залпом, чтобы напиток не настаивался и не нагревался. Чтобы усилить охлаждающий эффект, можно перед подачей на 20–30 минут поместить рюмки в морозильную камеру, пока на них не появится характерная изморозь.
  3. Алкоголь наливается на две трети, но по желанию гостей допустимо заполнять рюмки и до краев.
  4. Согласно этикету, наливает водку хозяин дома, начиная с себя и далее по кругу.
  5. На столе обязательно должно стоять блюдечко с ломтиками лимона для закуски сразу после «опрокидывания» рюмки.
  6. Также следует поставить на стол графин с морсом, компотом или водой, если кто-то из гостей хочет не закусывать, а запивать крепкий алкоголь.
  7. Водку употребляют в качестве аперитива, то есть перед подачей основных блюд.

Что подойдет в качестве закуски

На первом месте стоят соленья: квашеная капуста, грибы, огурцы, помидоры. На втором месте — горячие блины с разными солеными начинками, такими как мясо, икра, рыба. На третьем месте — холодец, но лучше не слишком жирный. Холодец рекомендуется подавать с горчицей или хреном. На четвертом месте — мясные блюда из свинины, говядины, баранины.

Также хорошо идет под водку копченая рыба — лосось, сельдь, скумбрия. В качестве гарнира можно подать отварной картофель со сливочным маслом и зеленью.