Как сделать весенний рацион полезным и разнообразным
Несмотря на то, что увеличение светового дня весной способствует синтезу необходимого для организма витамина D, об обеспечении другими витаминами и минералами следует позаботиться обогатив свой рацион определенными фруктами, сезонными овощами и их альтернативами.
Первое, на что необходимо сделать акцент в весеннем рационе – употреблять не менее 500 граммов овощей в день.
Второй акцент – это добавление ферментированных продуктов: йогурт, кефир, квашеная капуста, комбуча. Это поможет укрепить иммунитет. Весной свежих сезонных овощей и фруктов не так уж много, однако все же есть из чего выбрать.
5 категорий продуктов на которые следует обратить внимание весной
- Зелень
— зеленый лук, черемша, укроп, петрушка, салаты и даже крапива
Из огорода, теплицы или супермаркета — зелень дает нам витамины К и С, фолиевую кислоту, железо, магний и, конечно же, клетчатку. Добавляйте зелень ко всем салатам и основным блюдам, а также готовят блюда, где зелень является главным ингредиентом. К примеру, борщ из крапивы.
- Цитрусовые
— апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, лимоны
Они до сих пор присутствуют на магазинных полках и сравнительно доступны по цене. Это отличный источник витамина С (который есть только в сырых овощах и фруктах, ведь разрушается во время термической обработки). Этот витамин очень важен для здоровой кожи, особенно для регенерационных процессов, а также для нормальной работы иммунитета. Цитрусовые – это хороший источник клетчатки, отличный перекус и десерт.
- Овощи и ягоды
— редька, молодая капуста, огурцы, клубника
Появляются на полках магазинов примерно с середины весны. Здесь важно помнить, что любые пищевые продукты следует покупать только у проверенных и официальных поставщиков (уплачивающих налоги, предоставляющих чеки и имеющих прозрачную систему контроля качества продукции).
- Ферментированные овощи
— квашеные помидоры, огурцы, капуста
Продолжают оставаться вкусными, полезными и актуальными, как и зимой. Для приготовления ферментированных овощей не используют термическую обработку, поэтому витамин С в них сохраняется. Биологическая консервация осуществляется с помощью молочной кислоты, которую образуют молочнокислые бактерии.
Они также выделяют другие полезные метаболиты: органические кислоты, витамины и даже антиоксиданты. Поэтому ферментированные овощи – отличный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и живых молочнокислых бактерий, полезных для кишечной микробиоты.
- Замороженные овощи
Это неплохая альтернатива из-за доступности и легкости в приготовлении. Брокколи, кукуруза, брюссельская капуста, спаржа, перец — те овощи, которые рекомендованы к потреблению весной и в другое время года, просто добавить в суп, мясо, рыбу и другие продукты — или готовить отдельно.
Не снижайте количество животного белка и жира
Животный белок и жир нам необходимы не только в зимний период, но и весной. Это источник важных жирорастворимых витаминов и микроэлементов – D, A, Е, железо, кальций, которые могут быть в дефиците после неправильного питания зимой. Белки животного происхождения и жиры также отвечают за насыщение и полноту вкуса.
Так что не стоит весной весь рацион сводить к овощам и корнеплодам.
Добавить комментарий