Как легко очистить вареные яйца: сварить и легко очистить — совет
Вареные яйца – важный компонент сытного завтрака и хорошее дополнение любого салата. Но иногда чистить их – сущая морока: скорлупа снимается вместе с белком, желток течет либо крошится.
Есть несколько причин, почему так может произойти.
Почему яйца плохо чистятся?
1. Яйца слишком свежие. Чтобы яйца хорошо чистились, им нужно полежать несколько дней. Дело в том, что между скорлупой и самим яйцом есть воздушная камера, и чем дольше будет лежать яйцо, тем больше она будет. Там во время варки образуется пар, который и помогает затем чистке.
2. Холодная вода. Яйца нельзя погружать в воду, пока она не нагрелась. Дело в том, что скорлупа, хоть, на первый взгляд, и непроницаема, однако имеет большое количество маленьких пор, через которые попадает вода и водяной пар. Если вода холодная, нагревание белка будет происходить медленно и начнет прилипать к скорлупе.
3. Горячие яйца. Яйцам после варки нужно дать остыть. Можно положить их в холодную воду, которую в идеале следует заменить несколько раз.
4. Не начинайте с острого конца. Лучше начать с тупого конца, ведь там под скорлупой находится воздушная камера. Так яйцо будет чиститься лучше, а белок не будет сниматься вместе со скорлупой.
5. Неправильная температура хранения яиц. Яйца нельзя хранить при слишком низких температурах. Если белок промерзнет, то скорлупа будет отделяться тяжело.
Полезный лайфхак: если вы переживаете, что яйца все равно будут чиститься плохо, добавьте в воду 1 ч.л соды во время варки. Она повысит щелочность и позволит яйцу легко «отойти» от скорлупы.
Как узнать возраст яйца?
Достаточно важную роль в чистке яиц играет его возраст. Это можно узнать довольно простым способом.
Положите сырое яйцо в холодную подсоленную воду: совсем свежее будет лежать на дне, а яйцо, которому больше 3-х недель всплывет на поверхность.
Как долго варить яйца?
После того как вода закипела следует подождать от 3-х до 15-и минут, пока яйца сварятся:
- в мешочек – 3 минуты,
- всмятку – 6 минут,
- вкрутую – 15 минут.
Как правильно варить яйца?
Чтобы яйца получились такими, как вы хотите, стоит знать несколько простых уловок.
1. Если вы хотите получить вкусные яйца вкрутую, погрузите их в теплую воду и дайте закипеть, затем выключите на несколько минут, а затем снова доведите до кипения.
2. Свежие яйца нужно варить на несколько минут дольше, чем те, что уже полежали несколько дней.
3. Для лучшей чистки можно добавить полложки соды или 1 ложку соли.
4. Покрутите сырое яйцо на столе или потрясите, так вы увеличите воздушную камеру яйца и оно будет легче чиститься.
5. Кладите яйца в теплую воду, которая будет покрывать их на 1 сантиметр.
6. Если у яиц тонкая скорлупа, вы можете сварить их на пару. Просто положите в сито, желательно так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой.
7. После того, как яйца сварились, опустите их в холодную воду, предварительно слегка надколов скорлупу. Холодная вода проникнет под оболочку и почистить яйца будет значительно проще.
8. После приготовления оставьте яйца на 20-15 минут в холодной воде.
Как правильно почистить яйца?
Для начала покачайте яйца по столу или разомните в руках так, чтобы скорлупа начала трескаться. Так она гораздо лучше отделится от белка. Также можно чистить яйца в воде. Это тоже отличный способ без труда снять с них скорлупу.
Добавить комментарий