Як обрати якісну соняшникову олію - порадиНа полках украинских магазинов появилось множество видов подсолнечного масла. Первый отжим, без консервантов и красителей, с витаминами А и Е, холодный пресс, вымороженное и т.д – все это можно прочесть на этикетках. Но действительно ли написанное соответствует содержимому?

На первый взгляд, выбор масла может показаться привычным делом, но для тех, кто хочет заботиться о своем здоровье и качестве продуктов в рационе, прежде всего, важно понимать разницу между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом.

Рафинированное и нерафинированное – в чем разница

Рафинированное масло — проходит глубокую очистку, в результате которой из него удаляют загрязнение и большинство полезных веществ. Оно имеет более светлый цвет, почти лишено запаха и характерного вкуса. Главное преимущество – высокая температура дымления (230°C), что делает его идеальным для жарки. Однако, из-за обработки, теряется большинство витаминов и других полезных элементов.

Нерафинированное масло — имеет более темный цвет, насыщенный аромат и богатый состав, ведь во время производства не проходит глубокаю очистку. Оно сохраняет полезные вещества, но из-за низкой температуры дымления (около 107°C) не подходит для жарки – лучше использовать его в сыром виде, например для заправки салатов.

Как выбрать качественное масло

  • Маркировка. На упаковке должно быть указано ДСТУ. К примеру, для подсолнечного масла это ДСТУ 4492:2005. Такие данные свидетельствуют о соответствии продукта установленным стандартам качества.
  • Як обрати якісну соняшникову олію - порадиПрозрачность. Качественное рафинированное масло должно быть чистым и прозрачным, без осадка, который может свидетельствовать о наличии примесей.
  • Упаковка. Лучше покупать масло в темной стеклянной таре – так оно дольше сохраняет свои свойства, если упаковка пластиковая, не храните продукт долго. Более всего этот пункт касается именно нерафинированного масла.
  • Хранение. Храните масло в прохладном месте, как можно дальше от прямых солнечных лучей, чтобы избежать окисления.
  • Запасы. Масло, особенно нерафинированное, не должно храниться долго. Лучше потреблять его в течение 3 месяцев после покупки.

Проверка в домашних условиях:

1. В 50 мл масла растворите чайную ложку соли без горки. Перемешайте. Если масло качественное и без примесей – соль не должна раствориться. Если соль хотя бы частично растворилась, то в подсолнечном масле есть избыток воды.

2. Налейте неполную стопку масла и капните одну каплю йода. Капля должна сохранять свою форму и находиться на поверхности долгое время. Если она растекается или сразу идет ко дну, то продукт изготовлен неправильно и имеет вредные примеси.

3. Налейте немного масла на дно стакана. Сверху накройте стакан салфеткой и ненадолго переверните вверх дном. На салфетке появится круглый массивный след. Если он сохраняет круглую форму, то продукт качественный, а если растекается за пределы круга – масло разбавили водой.

4. Проверить качество подсолнечного масла можно еще в магазине до его покупки. Переверните бутылку с маслом вверх дном и слегка потрясите. Если в масле появились мелкие пузырьки, то его можно покупать. Если же остается густой и однородной – оно, скорее всего, испорчено.