Как выбрать вкусный и полезный арбуз на базаре: советы
Прилавки рынков и магазинов в Украине быстро заполняются арбузами.
Арбуз – это очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно его выбирать.
Как правильно выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
1. Не покупайте арбузы у дороги, лежащие прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура наполняется тяжелыми металлами, находящимися в автомобильных выхлопах.
2. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны плодиться с большой скоростью, оказавшись на его сладкой поверхности либо мякоти.
Попытайтесь проткнуть корку ногтем, если это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не принесет запаха, если запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов алого с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. Полезный арбуз обладает внутренними волокнами белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был прикормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.
Идеальное время для самых вкусных и естественно созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, толку от них никакого, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не спешите побаловать своих детей этим ароматным и сочным арбузом.
Что бы правильно выбрать арбуз нужно ему дать «в дыню» и послушать как он бухтит.
Дякую за поради.
Всегда пожалста.