Как жили в окрестностях Изюма — История
Как жили, давным давно, в окрестностях города Изюма.
Семьи у изюмчан были большие, в семье был один работающий на жаловании, – а кормил всю семью.
Цыгане барышничали. Плахотовцы ходили на ломку камня, ловили рыбу и жили трудно и плохо. Отсюда, как говорят, и пошло название Плахотовка, — рассказывает Авилов В. Н.
«Другие это отрицают, что название Плахотовка пошло от фамилии Плахота. Его хата была самой последней, и кто строился за ним – обычно говорили: «я живу за Плахотой». Так и пошло бытовать – строюсь за Плахотой, живу возле Плахоты, и пошло отсюда тому кутку название Плахотовка. Жило там много голытьбы, но со временем и Плахотовка стала разрастаться. Стали появляться железные крыши, каменные дома. Места эти были хорошие, тихие. Кругом Кремянца лес, река Северский Донец, озера и народ охотно здесь селился».
Ныне нам кажется странным, когда в семье кроме пенсионеров есть неработающие, да разве ученики. А прежде это было в порядке обыденного. Конечно, были и такие семьи, где отец работает, а мать или перекупкой занимается, выгадывая на этом копейки, или берет в стирку белье, или ходит ежедневно, или печет хлеб. Кто делал мебель, кто ставил печи, чистил сажу, кто извозчиком и т. д. И почти каждый был при деле. Кто не находил себе дела по душе – уезжал в поисках счастья.
Гончаровцы и поповцы – кто крестьянствовал, кто занимался гончарным промыслом, валил лес. Занимались овцеводством и свиноводством. Кто делал телеги и дроги, гнул ободья. Одним словом каждый занимался, чем хотел, к чему лежала душа, что давало заработок и деньги, которых всегда не хватало…, — вспоминает изюмский краевед. Домов тогда было немного, да и были они какого-то деревенского типа, соломенные крыши преобладали. Заборы деревянные, а то и большие плетни. А у тех, кто победнее, — обставлены камышом или подсолнухами. Во всем была видна бедность, но земельные наделы были велики. Многие крестьянствовали. Были и владельцы больших участков земли.
Кремянец в то время был совершенно не застроен. Старожилы вспоминают, что еще в начале Кремянца стояли немногочисленные ветряные мельницы, а склоны поросли дубами, грушами и тополями. Следовательно, город дальше Плахотовки и Подворок да цыганских улиц и не расширялся.
Изюмский краевед В. Н. Авилов.
Лепите горшки, делайте телеги и будет вам счастье.
Сейчас многие семьи выживают благодаря пенсионерам. А пенсии платятся из западных подачек. Пошлет нас Европа на три веселых буквы, вот тогда и пригодится опыт столетней давности.