Скільки, як і де зберігати крупи, щоб не зіпсувалися: жучки, міль та гризуниВо время войны вопрос запасания продуктами стал как никогда актуален.

Жители как оккупированных, так и мирных городов пытаются произвести запасы пищи на будущее.

Почему во многих крупах заводятся вредители, моль, как хранить крупу, чтобы такого не произошло.

Срок хранения различных продуктов нужно знать, если Вы планируете сделать запасы на длительное время.

Любые сыпучие продукты лучше хранятся в темных сухих местах, без попадания туда солнечных лучей.

В среднем, при условии правильного ухода, сроки хранения крупы следующие:

  • овсяные хлопья — 4 месяца,
  • рис  16 месяцев,
  • гречка – 18 месяцев,
  • перловая крупа -18 месяцев,
  • шлифованное пшено — 9 месяцев,
  • овес – 10 месяцев,
  • манка -10 месяцев,
  • кукурузная крупа – 10 месяцев,
  • пшеничная крупа – 14 месяцев,
  • булгур – 14 месяцев,
  • яичная крупа – 15 месяцев,
  • кускус – 18 месяцев,
  • ячменная крупа — 24 месяца.

Рекомендуемые сроки касаются хранения крупы в оптимальных условиях.

Никаких жучков и моли!

Скільки, як і де зберігати крупи, щоб не зіпсувалися: жучки, міль та гризуниХранить крупу так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти по самому простому пути — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, не имеющих резкого запаха и эффективно борющихся с вредителями. Есть также более креативные лайфхаки:

  • отличное средство от «незваных гостей» — марлевый мешочек с грубой каменной солью, уложенный в емкости с крупами, мукой, крахмалом;
  • помогут бороться с жучками уложенными в банку с крупой лавровый листик, зубчик чеснока, сухая корочка лимона;
  • чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где вы его храните, маленький острый перчик;
  • эффективным средством борьбы с насекомыми может быть положен в банке с крупой лоскуток фольги;
  • чтобы крупы оставались как можно дольше свежими, подержите их некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только уничтожит живность, если таковая есть. Подобная обработка позволит хранить продукты гораздо дольше;
  • пропечь гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет храниться долго и в нем не заведутся жучки. Кроме того, подобная обработка сделает привычную кашу гораздо вкуснее. Не менее эффективным будет прожаривание крупы в микроволновке. Оно должно занять несколько минут;
  • если у вас в холодильнике достаточно места, можно хранить крупу там.

Самые плохие места, где вы можете хранить сыпучие продукты, – влажные закоулки в кухне, нижние полочки кухонных шкафчиков, слишком теплые и освещенные места. Поэтому не ставьте сыпучие продукты (особенно сахар и муку) рядом с жидкостями.

Скільки, як і де зберігати крупи, щоб не зіпсувалися: жучки, міль та гризуни