Сколько стоит приготовить Оливье в Харьковской обл. на новогодний стол
Каждый год перед праздниками стоимость продуктов в магазинах дорожает. Но в этом году Украину еще и постигла инфляция, связанная с войной.
Приготовить салат оливье к Новому году может обойтись украинцам от 200 до 300 грн. Стоимость соответствующей корзины продуктов отличается в зависимости от торговых сетей. Об этом пишет Ізюм Інформаційний.
Из-за роста цены на продукты питания по сравнению с прошлым годом приготовить «Оливье» на Новый год 2025 года обойдется существенно дороже.
Стоимость продуктов для приготовления 3 кг. традиционного салата «Оливье».
Необходимое количество ингредиентов:
- Картофель: 600 г.,
- Морковь: 250 г.,
- Лук: 150 г.,
- Вареные яйца: 6 штук,
- Соленые огурцы: 400 г.,
- Колбаса вареная: 500 г.,
- Майонез: 300 г.,
- Горошек консервированный: 1 банка (400 г).
На рынках «Изюма» в Харьковской области картофель стоит 27 грн/кг, лук – 18 грн/кг, колбаса вареная: 180 грн/кг, горошек консервированный: 46-58 грн за банку (возьмем среднюю цену – 52 грн), яйца: 10 штук — 70 грн, следовательно 1 яйцо = 7 грн, соленые огурцы: 75 грн. за 1 литр (1000 г), морковь 30 гривен за килограмм, майонез 50 гривен за 300 г.
Так что общая стоимость 3 килограммов «Оливье» составит примерно 300-340 гривен.
Стоимость продуктов для приготовления салата Оливье за год выросла на 25-30%. В прошлом году четыре порции стоили около 280 гривен, сейчас же украинцам придется выложить за те же компоненты 332 гривны.

Оливье это херня под майонезом. Давно уже не модно.
Сколько бы не стоил, а готовить будем — традиция.