Как продавали алкоголь в Изюме много лет назад - ИсторияИз воспоминаний изюмского краеведа В.М. Авилова:

Я помню, что водку продавали в специальном магазине, как его называли в народе – «монопольке», но правила продажи были очень строги.

Магазин открывался ровно в 10 и закрывался в 2 часа дня. Продавец не имел права открыть или закрыть его раньше или позже установленного времени, а если это заметит постовой полицейский, – просто беда, лишишься уважаемого места. Водка продавалась в разной посудной емкости, и только в бесцветного стекла бутылках. Это могли быть шкалики или мерзавчики – бутылочки на 100 гр., полулитровые, литровые, и, наконец, бутыли емкостью 3-5 литров.

Акцизные чиновники часто проверяли правильность торговли. Просматривали прозрачность, и, если замечали плавающую точку – бутылку забраковывали и в продажу не пускали. Переворачивали бутылки горлышком вниз, и, если находили протекание, – забраковывали всю партию водки. Темного стекла бутылок вообще не было. В них могло продаваться вино, пиво, квасы, ситро, и т. п., то же хлебное вино, каким являлась водка.

Возможно, монопольки в городе были и в других местах. Мне помнится, такой магазинчик был за мостом, недалеко от жевержеевского, на бывшей Большой улице. Позже весь этот участок занимал ресторан. Потом здесь обосновалась парикмахерская Струницкого, и, самым последним – какая-то лаборатория – общество, изготовлявшее коробки и пакеты для очков.

Как продавали алкоголь в Изюме много лет назад - ИсторияРассказывали, что в воскресные дни мнополька была закрыта до той поры, пока в соборе не ударят в колокол по окончании службы. До этого удара многочисленные посетители монопольки терпеливо ждут, сидя на ступеньках крылечка. А ведь еще раньше, Изюм и его уезд были на откупе у местных купцов 2-й гильдии. При въезде в город каждый подвергался осмотру, что бы ни вез с собой: вина из других мест, с других откупов. Вина и водка приобретались либо на винокурне владельца, либо у откупщика. Спиртные напитки хранились на складе в крепости города. А, ведь, во времена казачества каждый гнал водку и торговал ею беспошлинно. Впрочем, и соль с 1706 до 1862 года была продуктом монопольной торговли.

Я не помню, чтобы в городе было много пьяных. Но, спящие на базаре, где-либо в тени, или в лопухах, бывали. Бывало и так, что четыре дюжих полицейских несут в участок какого-нибудь пьяницу, а он дрыгает ногами и вырывается. Конечно, ему там всыпят за что-то сделанное, или непотребное.

Для закрытия магазинов существовало свое время: не то шесть, не то семь часов вечера. По свистку постового полицейского все магазины закрывались. Но, так как магазины были наверху и на низу, и на базаре, и, пока дойдет, да свистнет постовой, могло пройти и полчаса времени, чем, конечно, купцы и пользовались. Старались торговать подольше. Даст, скажем, Мороз, постовому двугривенный, – он раньше даст свисток к закрытию внизу, а даст Семикин – он даст свисток наверху. И хозяину, и постовому – доход, обоим выгода. У кого-то будет одним покупателем больше, а у постового верный доход. 

Источник: Ізюмський краєзнавчий музей імені М.В. Сібільова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.