Домашний майонез, который всегда получается: классикаРЕЦЕПТ — Домашний майонез.

Готовим майонез в домашних условиях блендером — классический рецепт, с горчицей, лимоном и яйцом.

Если вы хотя бы раз пробовали приготовить домашний майонез, то знаете, как это просто сделать всего за 5 минут. Но у многих хозяюшек случается неудача: майонез упорно не хочет густеть, как бы они не старались. В чем же причина?

Чтобы соус приобрел консистенцию эмульсии, нужно использовать блендер. Не миксер, а именно погружной блендер. Причем не нужно использовать насадку венчик. Все идеально взбивается с помощью «ножки с ножом».

Попробуйте — по этому рецепту майонез получается всегда.

Время приготовления: 10 минут для 4-х людей.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 1/4 ч. л.,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Готовая горчица – 2/3 ч. л.,
  • Лимонный сок – 0,5 ст. л.,
  • Олия. подсолнечное масло – 200-250 мл.

Совет: Для майонеза подойдет подсолнечное рафинированное масло (которое без запаха и вкуса). Если вам очень хочется, то можете влить немного (!) оливкового масла, буквально 1-2 чайные ложки. Но не используйте его как основу для майонеза, иначе он будет горчить.

Приготовление блюда:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Куриное яйцо (обязательно свежее) промыть теплой водой с мылом и разбить в чашу блендера.

2. Сразу добавить соль, сахар, лимонный сок и горчицу.

Домашний майонез, который всегда получается: классика3. Поместить ножку блендера в чашу так, чтобы она упиралась в дно. Это очень важный момент — когда блендер будет взбивать, он как бы «стянет» яйцо сверху вниз, превратив его таким образом в эмульсию.

4. Не отрывая ножку от дна, включить (низкая скорость) — буквально через 1 минуту все компоненты смешаются, вы увидите, как образуется пена.

5. Как только пена увеличится и покроет почти всю ножку блендера, можно будет понемногу лить растительное масло. Добавлять масло нужно по чуть-чуть, примерно по 1 столовой ложке, не переставая взбивать и не отрывая ножку от дна.

6. Подливая вторую-третью ложку масла, вы увидите, как оно полностью соединяется с яичной массой и густеет буквально на глазах. Теперь ножку уже можно отрывать от дна и взбивать, как вам нравится.

7. Постепенно нужно влить все масло — количество я специально указала ориентировочно. Чем больше масла вы добавите, тем гуще получится майонез! У кого-то может уйти 200 мл, у кого-то 250 мл, не бойтесь его добавлять.

8. В целом весь процесс приготовления процесс занимает 3-4 минуты. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить соли-сахара-лимонного сока-горчицы, отрегулируйте под свой вкус, ведь он у каждого из нас индивидуален. Готовый майонез можно использовать сразу, но лучше поставить в холодильник, чтобы охладился, тогда он будет вкуснее.

Приятного аппетита!