Домашні квашені помідори на зиму без цукру та оцтуРЕЦЕПТ — Домашние квашеные помидоры на зиму без сахара и уксуса.

Помидоры – вкусная и полезная закуска к столу. Приготовление просто и не занимает много времени. Можно использовать для приготовления ведро, банку или бочку.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.,
  • Листья винограда – 10-20 шт.,
  • Вишневые листья – 30-40 шт.,
  • Черный перец горошком – 8-10 шт. на 1 литр воды,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Соль – 1 ст. л. на 1 литр воды,
  • Лук – 0,8-1 кг.

Совет: Для квашения используйте воду без хлора, иначе молочнокислые бактерии погибнут. Выбирайте целые помидоры. Соль должна быть без добавления йода.

Приготовление блюда:

1. Промойте помидоры, листья винограда и вишни.

2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте перец горошком, соль и перемешайте. Добавить лавровый лист и кипятить маринад в течение 5-10 минут. Лук нарежьте тонкими колечками.

3. Когда рассол остынет, положите на дно банки листья вишни и винограда. Сверху уложите слой томатов, но не плотно.Сверху посыпьте луком. Снова положите листья, помидоры и лук. Продолжайте выкладывать слоями вверх банки, но сверху должен быть лук.

4. Залейте маринадом и сверху прикройте листьями. Прижмите крышкой или доской. Оставьте при комнатной температуре на 14 дней.

5. Затем храните в прохладном месте.

Приятного аппетита.