Домашние квашеные помидоры на зиму без сахара и уксуса
РЕЦЕПТ — Домашние квашеные помидоры на зиму без сахара и уксуса.
Помидоры – вкусная и полезная закуска к столу. Приготовление просто и не занимает много времени. Можно использовать для приготовления ведро, банку или бочку.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.,
- Листья винограда – 10-20 шт.,
- Вишневые листья – 30-40 шт.,
- Черный перец горошком – 8-10 шт. на 1 литр воды,
- Лавровый лист – 3-4 шт.,
- Соль – 1 ст. л. на 1 литр воды,
- Лук – 0,8-1 кг.
Совет: Для квашения используйте воду без хлора, иначе молочнокислые бактерии погибнут. Выбирайте целые помидоры. Соль должна быть без добавления йода.
Приготовление блюда:
1. Промойте помидоры, листья винограда и вишни.
2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте перец горошком, соль и перемешайте. Добавить лавровый лист и кипятить маринад в течение 5-10 минут. Лук нарежьте тонкими колечками.
3. Когда рассол остынет, положите на дно банки листья вишни и винограда. Сверху уложите слой томатов, но не плотно.Сверху посыпьте луком. Снова положите листья, помидоры и лук. Продолжайте выкладывать слоями вверх банки, но сверху должен быть лук.
4. Залейте маринадом и сверху прикройте листьями. Прижмите крышкой или доской. Оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
5. Затем храните в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Добавить комментарий