Домашний хлебный квас без дрожжей
РЕЦЕПТ — Домашний хлебный квас без дрожжей.
Домашний хлебный квас без дрожжей — любимый напиток наших предков, без которого не садились к столу. Если вам не нравится привкус дрожжей, предлагаем приготовить бездрожжевой квас, где вместо закваски будем использовать изюм.
Время приготовления: 1-2 дня для 6-х людей.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л.,
- Черный хлеб – 1 кг.,
- Сахар – 600 г.,
- Немытый темный изюм – 100 г.
Приготовление блюда:
1. Заранее заготовьте сухари. Для этого нарежьте хлеб и оставьте его высыхать в теплом и сухом месте на несколько дней. Если времени нет, воспользуйтесь духовкой.
2. Закипятите воду, добавьте туда 500 г. сахара и сухари, все тщательно перемешайте.
3. Полученную закваску охладите до комнатной температуры, а потом перелейте в емкость, где она будет бродить. Никогда не наливайте «под горлышко», объем жидкости должен составлять 90% всего объема тары.
4. Когда закваска остынет, добавьте изюм, хорошо перемешайте и накройте горлышко марлей. Оставьте в темном месте на 1-2 дня.
5. Не пугайтесь, если заметите, что сухари начинают перемещаться, появилась пена и легкий кисловатый запах – идет процесс брожения.
6. Через 2 дня профильтруйте домашний квас через марлю, добавьте минимум 100 г. сахара (можно больше, если любите напиток послаще) и разлейте по бутылкам для хранения, предварительно положив в каждую по 2-3 изюминки. Плотно закройте крышки.
7. 8-12 часов подержите бутылки в теплом месте, после чего отправьте в холодильник. Срок годности такого хлебного кваса – 4 суток.
Добавить комментарий