Домашний хлебный квас без дрожжейРЕЦЕПТ — Домашний хлебный квас без дрожжей.

Домашний хлебный квас без дрожжей —  любимый напиток наших предков, без которого не садились к столу. Если вам не нравится привкус дрожжей, предлагаем приготовить бездрожжевой квас, где вместо закваски будем использовать изюм.

Время приготовления: 1-2 дня для 6-х людей.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л.,
  • Черный хлеб – 1 кг.,
  • Сахар – 600 г.,
  • Немытый темный изюм – 100 г.

Приготовление блюда:

1. Заранее заготовьте сухари. Для этого нарежьте хлеб и оставьте его высыхать в теплом и сухом месте на несколько дней. Если времени нет, воспользуйтесь духовкой.

2. Закипятите воду, добавьте туда 500 г. сахара и сухари, все тщательно перемешайте.

3. Полученную закваску охладите до комнатной температуры, а потом перелейте в емкость, где она будет бродить. Никогда не наливайте «под горлышко», объем жидкости должен составлять 90% всего объема тары.

4. Когда закваска остынет, добавьте изюм, хорошо перемешайте и накройте горлышко марлей. Оставьте в темном месте на 1-2 дня.

5. Не пугайтесь, если заметите, что сухари начинают перемещаться, появилась пена и легкий кисловатый запах – идет процесс брожения.

6. Через 2 дня профильтруйте домашний квас через марлю, добавьте минимум 100 г. сахара (можно больше, если любите напиток послаще) и разлейте по бутылкам для хранения, предварительно положив в каждую по 2-3 изюминки. Плотно закройте крышки.

7. 8-12 часов подержите бутылки в теплом месте, после чего отправьте в холодильник. Срок годности такого хлебного кваса – 4 суток.